Comparação da eficiência de meios semi-seletivos para a detecção de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em sementes de feijoeiro - Silva, Maria Raquel (2002)
Conselheiros: Reginaldo da Silva Romeiro e Onkar Dev Dhingra. Sete meios semi-seletivos foram avaliados quanto à sua eficácia em permitir o crescimento de isolados de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli e suprimir o crescimento de contaminantes, objetivando selecionar um meio para utilização na rotina de laboratório. Foram utilizados 48 isolados da bactéria, provenientes de diferentes regiões do Brasil. Todos os meios semi- seletivos apresentaram boa eficiência em permitir o crescimento da bactéria quando preparados sem a adição dos compostos antimicrobianos presentes em suas composições originais. Quando da adição desses compostos aos meios, apenas o meio MXP modificado (M-MXP) não foi eficiente na recuperação da bactéria. Através de antibiogramas qualitativo e quantitativo respectivamente, os isolados do patógeno foram expostos a 43 compostos antimicrobianos, em diferentes concentrações. Foram selecionados sete compostos aos quais todos os isolados se mostraram insensíveis. Quatro destes compostos foram adicionados separadamente e em conjunto ao meio padrão (meio 523), em diferentes concentrações, e permitiram o crescimento de todos os isolados. Os meios semi-seletivos foram testados quanto à sua repressividade, utilizando- se, para tal, seis isolados representativos do total. Verificou-se que houve uma variação muito grande no valor do índice de repressão (IR) dos meios para cada isolado. Em alguns casos, os meios semi-seletivos permitiram maior desenvolvimento da bactéria que o meio padrão. Avaliando-se a supressividade, todos os meios semi-seletivos foram mais eficientes que o meio padrão em suprimir o crescimento de contaminantes associados a sementes de feijão nas duas amostras testadas.