Detecção de locos de características quantitativas com efeito da origem parental dos alelos nos cromossomos 1, 2 e 4 de suínos - Silva Filho, Miguel Inácio da (2010)
Com o objetivo de detectar QTL com efeito da origem parental dos alelos, foram utilizados dados de uma população F2 de suínos, composta de 600 animais, obtidos a partir do cruzamento de machos Piau e fêmeas comerciais. Nos animais F2, foram avaliadas características de desempenho, carcaça, órgãos e vísceras, cortes de carcaça e qualidade de carne. Para a genotipagem de todos os animais, foram utilizados 16 locos de microssatélites distribuídos nos cromossomos 1, 2 e 4. Com o resultado da genotipagem, foi construído o mapa de ligação específico dos marcadores para a população desenvolvida. As análises de associação foram baseadas no mapeamento por intervalo usando métodos de regressão. Para identificar QTL com efeito da origem parental dos alelos, foi utilizada uma árvore de decisão baseada em testes contra o modelo de expressão Mendeliana. Usando o método de análise para esse tipo de expressão, foram detectados 23 QTL mendelianos: três no cromossomo 1, cinco no cromossomo 2 e 15 no cromossomo 4. Foram detectados também 12 QTL com efeito da origem parental dos alelos: seis no cromossomo 1 (três de expressão paterna e três de expressão materna), outros três no cromossomo 2 (um de expressão paterna e os outros dois de expressão materna) e três no cromossomo 4 (todos de expressão paterna). Nenhum dos QTL com efeito da origem parental dos alelos foi identificado pelo modelo Mendeliano. Os resultados obtidos podem contribuir para o melhor entendimento dos mecanismos genéticos envolvidos no controle das características quantitativas.