Algumas evidências de não linearidade e caos determinístico nos ciclos econômicos brasileiros entre 1975-2009 - Lopes, Luckas Sabioni (2010)
Esta pesquisa teve como principal objetivo verificar a possível ocorrência de caos nas séries econômicas brasileiras da produção industrial geral e da produção de bens de capital, consideradas proxies para a produção total e para o investimento, respectivamente, entre 1975 e 2009. Neste período, o Brasil passou por grandes oscilações nos agregados econômicos analisados, principalmente entre os anos de 1980 até meados da década de 1990, sobretudo em razão de crises geradas por políticas mal-sucedidas de controle da inflação que alcançava patamares cada vez maiores com o passar dos anos. Tal instabilidade se transmitia por todos os setores da economia, abalando as expectativas e a capacidade de previsão dos agentes econômicos, inserindo, com isso, elevadas incertezas no sistema. Os testes realizados, baseados em filtragens do tipo ARMA - GARCH-M sobre as séries cíclicas dos agregados citados, para, em seguida, analisar os resíduos padronizados dos modelos estimados por estatísticas BDS, indicaram sensíveis não linearidades em ambos os casos, porém, somente na variável proxy para o investimento pode-se detectar algum nível de caos determinístico ao nível de 5% de significância no teste bicaudal, seja na suposição de distribuição normal, seja na análise de distribuições empiricamente geradas por simulações bootstrap. Conclui-se, portanto, que é possível que entre 1975 e 2009 tenham ocorrido períodos em que vigoraram dinâmicas caóticas no investimento no brasileiro, o que sugerem políticas que sirvam para reduzir a instabilidade desta variável no longo prazo e assegurar um crescimento sustentado no futuro, isto é, medidas de caráter mais estrutural do que conjuntural.