Condição corporal ao parto, perfil metabólico e performance produtiva e reprodutiva de cabras no início da lactação - Barbosa, Larissa Pires (2003)
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da condição corporal ao parto, sobre alguns parâmetros produtivos e metabólitos sangüíneos de cabras leiteiras Alpinas de média produção, durante o período pós-parto. Sessenta e oito cabras multíparas foram selecionadas e distribuídas em três tratamentos (T) de acordo com o escore da condição corporal (ECC) apresentada ao parto, em uma escala variando de 1 a 5. Sendo o T1 composto de animais magros (ECC entre 1,00 e 2,75), o T2 composto de animais com boa condição corporal (ECC entre 2,75 e 3,50) e o T3 composto de animais gordos (ECC entre 3,50 e 5,00). O estudo compreendeu dois períodos experimentais (duas estações de parição), sendo que a primeira estação de parição ocorreu na contra-estação (de agosto à novembro) e a segunda durante a estação reprodutiva (de março à maio). Dentro de cada período os animais foram avaliados desde o parto até a oitava semana de lactação. Todos os animais foram submetidos individualmente ao controle diário de consumo, à avaliações semanais de peso e de ECC, à coletas semanais de sangue para análises de metabólitos (ácidos graxos não esterificados (AGNE), beta-hidroxibutirato (BHBA), glicose, colesterol e lipoproteína de alta densidade (HDL)). Foi realizado controle diário individual da produção leiteira e avaliações semanais dos principais constituintes do leite (lactose, proteína e gordura). Para a avaliação da função reprodutiva no pós-parto foi realizada detecção de estro com rufiação, duas vezes ao dia; coleta de sangue para análise da concentração plasmática de progesterona, duas vezes por semana. Avaliações do crescimento folicular no pós-parto, através de exame ultra-sonográfico, foram realizadas em seis animais, até que estes ovulassem. Houve efeito do ECC ao parto no consumo de matéria seca em relação ao peso vivo e ao peso metabólico e também no consumo de FDN e de PB em relação ao peso vivo (P<0,05). Não houve efeito do ECC no consumo de matéria seca, FDN, PB expressos em g/dia e de energia líquida (Mcal/UTM) (P>0,05). A concentração plasmática dos metabólitos avaliados, produção e composição do leite não foram alterados pelos tratamentos (P>0,05). Não houve diferença no balanço energético estimado dos animais nos diferentes tratamentos (P>0,05). Na avaliação dos parâmetros reprodutivos, não houve diferença entre os tratamento (P>0,05), no número de animais acasalados e na duração do intervalo de tempo ocorrido do parto à primeira cobertura, dentro de uma mesma estação de parição; contudo, houve efeito da estação de parição nos dois parâmetros acima relacionados(P<0,05). A avaliação do crescimento folicular mostrou que cabras apresentaram crescimento folicular no período pós-parto, mesmo sem apresentação de estros e ovulações.