O medo da violência como causador de transformações no espaço urbano: o caso de Montes Claros/MG - Borém, Letícia Santos (2017)
Este trabalho se dedica a investigar como o medo da violência causa transformações no espaço urbano e na sociedade através do estudo de caso da cidade de Montes Claros, Minas Gerais. Nesse sentido, as análises iniciais foram feitas através de pesquisa bibliográfica acerca da violência urbana, do medo e de seus intensificadores – a mídia do medo e a indústria do medo. E, também, sobre cinco transformações causadas no espaço urbano pela violência intrínseca ao processo de urbanização capitalista – a dispersão urbana, a estigmatização territorial, a segregação socioespacial – e pelo medo da violência criminal - a arquitetura do medo e o esvaziamento do espaço público. Após a investigação teórica acerca dos conceitos utilizados, foi feita a identificação e análise desses processos no espaço urbano de Montes Claros. Primeiramente, foi realizada uma caracterização do crescimento econômico e demográfico da cidade e uma investigação a partir de dados criminais e de entrevistas com um membro da Polícia Militar e com um empresário do ramo da segurança privada para compreender como a criminalidade e a busca por proteção se manifestam na cidade. Além disso, foram selecionados dois bairros de Montes Claros para que se investigasse como o medo da violência e as transformações causadas por ele se manifestam nesses espaços. Como parte da metodologia foram realizadas análises visuais por meio de fotografias dos bairros e entrevistas com comerciantes e moradores dessas áreas com o intuito de compreender como o medo da violência e suas consequências são vivenciados no cotidiano da população. Os resultados comprovaram que o medo da violência causa transformações no espaço urbano das áreas de estudo e no convívio social de sua população. Todos os processos abordados na pesquisa bibliográfica puderam ser observados e comprovados no caso de Montes Claros/MG. A problemática do medo da violência está presente de forma concreta no espaço urbano das cidades e traz consequências que interferem na qualidade de vida da população, fato que mostra que esse debate é pertinente e importante para o estudo das cidades.