Tecnologia de uso da torta e do óleo essencial de mostarda para o controle de Meloidogyne exigua - Aguiar, Naylor Daniel da Costa (2008)
Considerando a importância de Meloidogyne spp. na formação de mudas e o potencial do óleo e da torta de mostarda no controle desses nematóides, objetivou-se desenvolver uma tecnologia de aplicação desses produtos para o tratamento de substrato para a formação de mudas de cafeeiro, bem como determinar a vida de prateleira da torta. Para tal, estudaram-se formas de aplicação do óleo e da torta da mostarda, alcance dos gases, eficiência da formulação em óleo, tempo de biofumigação e armazenamento da torta em diferentes condições. Os gases tiveram alcance na horizontal e vertical ascendente até 30 cm de distância, onde proporcionaram 100% de mortalidade dos nematóides. Na vertical descendente, o óleo foi eficiente até 20 cm, mas com a torta não se obteve controle satisfatório. As formas de aplicação do óleo resultaram em 100 % de controle de M. exigua, mas com a torta apenas com a aplicação em sulcos transversal e longitudinal chegouse ao mesmo resultado. Aumentar o tempo de fumigação para 10 dias ao invés de 5 permitiu reduzir a dose do óleo para 60 mL/m3, com 100% controle do nematóide. A influência do tipo de recipiente e condições de armazenamento na conservação da torta foi avaliada até os 14 meses. A conservação em embalagem impermeável (vidro) manteve-se constante tanto na concentração do ITCA quanto na mortalidade do J2 por até 14 meses, independente da temperatura e luz. Em embalagem permeável (saco de papel), em temperatura ambiente, a conservação da mesma foi mantida por até 5 meses, mas quando armazenada em geladeira, a conservação foi mantida até os 14 meses. Conclui-se que a melhor forma de aplicação da torta é no formato de cruz, interceptada a cada 40 cm. O bastão de papel impregnado com óleo revelou-se um possível substituto para o brometo de metila no tratamento de substrato para produção de mudas de cafeeiro. É possível armazenar a torta de mostarda de um ano para outro desde que se utilize um recipiente hermeticamente fechado, ou, se mantenha em saco de papel fechado, na geladeira.