Análise de fatores e modelagem de estruturas de (co)variâncias para ensaios multiambientes na seleção de linhagens e progênies de feijoeiro - Santana, Alice Silva (2021)
No melhoramento de espécies autógamas, o objetivo final é a obtenção de linhagens com elevada proporção de alelos favoráveis capazes de superar com vantagens aquelas cultivares em uso pelos agricultores. Para alcançar este objetivo, a condução de ensaios de avaliação de progênies e/ou linhagens em múltiplos ambientes faz-se necessária para acomodar os efeitos da interação genótipos por ambientes. Nestes ensaios, é comum a ocorrência de desbalanceamento genético e/ou estatístico de modo que a abordagem de modelos mistos pode ser mais eficiente que a tradicional análise de variância (ANOVA). Os objetivos com este trabalho foram: i) conectar ensaios multiambientes de avaliação de progênies e de linhagens de feijoeiro com desbalanceamento genético e/ou estatístico; ii) escolher o modelo com maior acurácia do valor genotípico tanto de linhagens quanto de progênies de feijoeiro; iii) selecionar linhagens de feijão preto do ciclo C 0 do Programa de Seleção Recorrente de Feijoeiro da UFV (PSRFP-UFV) com potencial para compor futuros ensaios de VCU e iv) selecionar progênies superiores do C 1 , visando tanto a recombinação quanto a extração de linhagens elites. Foram utilizados dois e cinco ensaios de avaliação de progênies e de linhagens, respectivamente, do PSRFP-UFV. Trezentas e oitenta progênies F 3:4 do C 1 do referido programa juntamente com 5 testemunhas foram avaliadas em delineamento de blocos aumentados na safra seca/2019. A geração F 3:5 foi avaliada em delineamento látice 20×20 com três repetições e 20 testemunhas. A seleção das melhores linhagens do C 0 para compor os futuros Ensaios de VCU de Minas Gerais foi baseada em dados de cinco experimentos conduzidos de 2018 a 2020. Todos os experimentos foram conduzidos na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão de Coimbra, MG. Foram avaliados a produtividade de grãos, arquitetura de plantas e aspecto comercial de grão. Cinco modelos foram testados, os quais variaram quanto às combinações das diferentes estruturas de (co)variâncias adotadas. O modelo não estruturado para produtividade de grãos e o modelo com estrutura de correlação uniforme e variâncias heterogêneas (CORUH) para aspecto comercial de grãos e arquitetura de plantas foram os que apresentaram melhor ajuste ao conjunto de dados e que forneceram estimativas mais acuradas dos valores genotípicos das linhagens do C 0 . Considerando os ensaios de avaliação das progênies do C 1 , o modelo de simetria composta para produtividade de grãos e o modelo CORUH para aspecto comercial de grãos foram os que melhor se ajustaram aos dados. O ganho genético médio predito com a recombinação das progênies selecionadas para produtividade, aspecto comercial de grãos e arquitetura de plantas foi de 2,56, 4,29 e 8,91%, respectivamente. A modelagem assumindo diferentes estruturas de (co)variâncias para os efeitos genéticos e não genéticos é eficiente para conectar ensaios multiambientes que envolvem desbalanceamento estatístico/genético e praticar seleção assertiva dos genótipos. Palavras-chave: FAI-Blup. Seleção Recorrente. Melhoramento de feijão.