Determinantes do acesso ao saneamento básico: uma análise espacial para Minas Gerais em 2019 - Oliveira, Letícia Aparecida de (2022)
A pesquisa empreendida consiste em analisar os determinantes do acesso ao saneamento básico para Minas Gerais em 2019, por meio de um análise espacial. Para se alcançar o objetivo proposto, a priori, averiguou-se a distribuição espacial do acesso aos serviços de saneamento básico, índices de atendimento de água e de esgoto nos municípios do estado de Minas Gerais em 2019. Utilizou-se a metodologia de Análise Exploratória dos Dados Espaciais (AEDE) para identificar os coeficientes univariados I de Moran, os diagramas de dispersão e os mapas de clusters das variáveis dos municípios. Os dados foram do Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento (SNIS 2007). De modo geral, os resultados evidenciam a presença de concentração espacial no atendimento de serviços de água e de esgoto, nos municípios mineiros, sendo a dependência espacial mais expressiva no serviço de esgotamento sanitário. A posteriori, foi investigado o impacto dos determinantes espaciais no acesso ao saneamento básico, fazendo uso do modelo de Regressões Aparentemente Não Relacionadas (SUR, Seemingly Unrelated Regression) com defasagem espacial. As variáveis explicativas do modelo pertencem ao Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS). Os resultados sugerem que há processos no espaço que são captados pelo modelo SUR-espacial com defasagem espacial. A maioria das variáveis explicativas foram estatisticamente significativas e apresentaram, em magnitude, o sinal esperado de acordo com a literatura. As conclusões deste estudo podem ajudar gestores de empresas prestadoras dos serviços de saneamento básico, formuladores de políticas públicas em saneamento ou instituições reguladoras do setor a compreender a relação entre o acesso ao saneamento básico e as características econômicas e sociais dos municípios mineiros. Além de conhecer a distribuição espacial de índices de acesso ao saneamento básico em Minas Gerais. Palavras-chave: Índice de Atendimento a Água e Esgotamento sanitário. Clusters Espaciais. Determinantes socioeconômicos. SUR Espacial.