Espaçamento e população de plantas de milho consorciado com Brachiaria brizantha - Silva, Nailton José Sant'anna (2013)
O sistema de integração lavoura-pecuária, aliado ao plantio direto, são alternativas importantes para a recuperação de pastagens degradadas. Além de ter a capacidade de mitigar o desmatamento da vegetação nativa, a rotação entre lavoura e pecuária em sistema de plantio direto, pelas suas múltiplas interações positivas com o meio ambiente, é uma alternativa para a sustentabilidade econômica e ambiental do agronegócio brasileiro. Objetivou- se, com este trabalho, avaliar o efeito de diferentes espaçamentos e populações de plantas de milho consorciado com B. brizantha em sistema de plantio direto sobre a produtividade de milho e a formação de pastagem. O experimento foi conduzido na fazenda do Instituto Federal de Minas Gerais Campus São João Evangelista, no período de novembro de 2011 a novembro de 2012. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x3x2, com quatro repetições. Foram avaliados três espaçamentos entre linhas de milho (1,00; 0,75 e 0,50 m), três populações de plantas (70, 60 e 50 mil plantas ha-1) e dois sistemas de cultivo (milho solteiro e milho consorciado com braquiária). A semeadura da braquiária foi feita a lanço nas entrelinhas, simultaneamente ao plantio do milho, usando-se 8 kg ha-1 de sementes com 71% de pureza e VC de 51,5%. Na cultura do milho, foram avaliados, estande, altura de plantas, altura de inserção da espiga, matéria seca de plantas aos 60 e 90 dias após a semeadura e a produtividade de grãos. Na forrageira, foram avaliados o estande de plantas, o número de perfilhos, a cobertura do solo pela braquiária e a produção de matéria seca das plantas de braquiária. O consórcio de B. brizantha com o milho não interferiu na produtividade de milho. Maiores produtividades de milho ocorreram com o espaçamento de 0,50 m entre linhas, nas populações de 60 e 70 mil plantas ha-1. O espaçamento entre linhas e a densidade de plantas de milho consorciadas com B. brizantha não influenciaram a formação da pastagem.