Produção de feijão-caupi e levantamento fitossociológico na savana de Roraima - Melo, Djair Alves de (2014)
Objetivou-se neste trabalho avaliar a produção de feijão-caupi cultivar Aracê e realizar o levantamento fitossociológico das plantas espontâneas antes e após o plantio do feijão-caupi, em área de primeiro ano de exploração agrícola, em uma savana do estado de Roraima. As variáveis referentes aos componentes da produção do feijão-caupi e ao levantamento fitossociológico das plantas espontâneas foram avaliadas em seis tratamentos em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial (3x2) com quatro repetições. O primeiro fator correspondeu ao manejo da vegetação natural: com aplicação do herbicida glyphosate; com corte da vegetação natural e sem corte da vegetação natural. O segundo fator correspondeu à aplicação de esterco (com e sem aplicação de esterco bovino). Os componentes de produção do feijão-caupi avaliados foram: altura das plantas, número de folhas trifoliadas, percentagem de vagens normais, comprimento de vagem; número de grãos por vagem; massa de 100 grãos; índice de grão, índice de grão total, estande final e produtividade de grãos secos. Constatou-se que o manejo da vegetação natural da savana de Roraima, em área de abertura, com a adição de esterco bovino foi favorável ao aumento do crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. O estande final da cultura foi melhor quando se adicionou o esterco na área onde se fez o manejo com corte das plantas espontâneas, em relação ao manejo sem corte. Isto proporcionou maior número de plantas de feijão-caupi por hectare. A aplicação do glyphosate para dessecar a vegetação natural da savana favoreceu o aumento da produtividade de grão. Para realizar o levantamento fitossociológico foram considerados: frequência, frequência relativa, densidade, densidade relativa, abundância, abundância relativa, índice de valor de importância (IVI, %) e importância relativa. As plantas espontâneas foram distribuídas em nove famílias, 14 gêneros e 15 espécies. A família com maior número de espécies foi Fabaceae e a família com maior número de indivíduos por espécie foi Poaceae. A classe botânica predominante foi Dicotiledônea, com 73% das espécies encontradas. A Poaceae foi a família com maior representatividade, considerando-se o número de indivíduos, com 51,6%. As espécies Axonopus aureus e Trachypogon plumosus, apresentaram os maiores valores para o IVI, com 77,44 e 68,79 %, respectivamente. Para a importância relativa, a espécie que se destacou foi a Axonopus aureus, com 25,81%. A amostragem das plantas daninhas foi realizada 100 dias após o plantio do feijão-caupi. Nesta ocasião, as avaliações foram as mesmas utilizadas para as plantas espontâneas antes do plantio do feijão-caupi. Foram encontrados nove gêneros e 11 espécies de plantas daninhas. Nos tratamentos avaliados, a família com maior número de espécies foi Fabaceae. A classe botânica predominante foi Dicotiledoneae, com 64% das espécies. As espécies Trachypogon plumosus e Axonopus aureus estiveram presentes em todos os parâmetros avaliados. O aparecimento de uma nova espécie, Emilia fosbergii se deu nos tratamentos com glyphosate. As espécies Cissampelos ovalifolia, Davilla aspera, Eugenia puniccifolia e Palicourea rígida foram suprimidas após o tratamento com glyphosate, independente da presença de esterco bovino. Para o Índice de Valor de Importância, Evolvulus sericeus e Emilia fosbergii foram as espécies com maior representatividade, respectivamente, nos tratamentos com glyphosate.