Contribuição da raiz e da parte aérea de duas leguminosas de adubação verde na produção do repolho - Vargas, Thiago de Oliveira (2009)
Em estudos de avaliação da adubação verde não se considera o efeito das raízes. O conhecimento dos efeitos das diferentes partes das leguminosas sobre a produção das culturas pode contribuir para o melhor entendimento do uso da adubação verde. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral estudar o efeito da raiz e da parte aérea dos adubos verdes Crotalaria juncea (crotalária) e Canavalia ensiformis (feijão de porco) sobre a nutrição nitrogenada, crescimento e produção do repolho. Os objetivos específicos foram avaliar o efeito da raiz, parte aérea ou planta inteira dos adubos verdes C. juncea e C. ensiformis sobre o crescimento e a produção do repolho; e avaliar o efeito residual da raiz, parte aérea ou planta inteira de leguminosas sobre o crescimento e a produção do repolho. Foram instalados 3 experimentos, sendo um em vasos e dois em campo, em esquema fatorial (2 x 3) + 2, sendo 2 espécies de leguminosas, 3 partes das plantas (raiz, parte aérea ou planta inteira) e 2 tratamentos adicionais (adubação mineral com 100% e 50% da dose recomendada de N para a cultura do repolho). O segundo plantio do repolho foi realizado logo após a colheita, na mesma área do primeiro experimento de campo, nas mesmas parcelas já delimitadas, sem qualquer adubação. No experimento em vasos, a aplicação da planta inteira de ambas as espécies de leguminosas diminuiu a produção de cabeça do repolho e com a aplicação de raiz ou parte aérea de quaisquer das espécies de leguminosas a adubação com N- mineral pode ser reduzida em 50% sem perda de produtividade. No primeiro cultivo do repolho em campo, a aplicação da planta inteira de crotalária aumentou a produção de cabeça do repolho, comparativamente às plantas cultivadas com 100% de adubação de N-mineral. O cultivo sobre o sistema radicular de feijão de porco diminuiu a produção, comparativamente às plantas cultivadas com 50% A.M.N. Com a aplicação da parte aérea ou planta inteira de quaisquer das leguminosas a adubação com N-mineral pode ser reduzida em 50% sem perda de produção. O cultivo em áreas em que foram deixadas a parte aérea ou a planta inteira de crotalária ou feijão de porco resultaram em maiores produções e consequentemente, maiores efeitos residuais do que a adubação com N-mineral. O cultivo sucessivo sobre as raízes destas leguminosas não resultou em efeito residual diferente do proveniente da adubação mineral com 50 ou 100 % da recomendação da adubação N.