Trocas gasosas e predição do estado nutricional de bananeiras tipo prata em ambiente semiário - Arantes, Alessandro de Magalhães (2014)
A avaliação agronômica é fundamental para recomendação de cultivares e para subsidiar sistemas de produção específicos. São estudos que envolvem caracteres vegetativos e de rendimento, como também, caracteres fisiológicos. O trabalho foi dividido em três etapas: na primeira objetivou-se avaliar características vegetativas, de rendimento e fisiológicas de seis cultivares de bananeiras tipo Prata, em dois ciclos de produção, em ambiente semiárido. Utilizaram-se como tratamentos seis cultivares de bananeiras tipo Prata: a Prata-Anã (AAB) e os híbridos (AAAB), FHIA-01 (Maravilha); FHIA-18; BRS FHIA-18; BRS Platina (PA42-44) derivados da Prata- Anã x M53 (AA) e JV42-135, derivado da 'Prata de Java' x M53, dispostos em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com cinco repetições e quatro plantas úteis por parcela. Para as características fisiológicas, medidas na terceira folha, considerou-se um arranjo em esquema fatorial 6 x 14 x 2, disposto em DIC, seis cultivares, 14 épocas de avaliação (meses), dois horários de leitura, 8 e 14 horas, em cada época. A Maravilha é a mais produtiva, com maior massa das pencas, maior massa, comprimento e diâmetro do fruto; JV42-135 apresenta maior porte, menor número de pencas e frutos; 'BRS FHIA-18' é menos vigorosa; BRS Platina assemelha- se mais com a Prata-Anã . As cultivares expressam o mesmo padrão de trocas gasosas. A condutância estomática (gs), a taxa de fotossíntese (A), a taxa de transpiração (E), a eficiência de carboxilação e a eficiência instantânea do uso da água (A/E) são maiores às 8 horas e menores às 14 horas. A 'BRS Platina' apresenta maior temperatura foliar, maior transpiração e menor eficiência de uso da água. Prata-Anã expressa menor temperatura foliar e menor transpiração, assim como a 'FHIA-18' e a 'Maravilha', que é a mais eficiente no uso da água. As taxas de transpiração aumentam de maneira linear com o aumento da temperatura foliar, enquanto que a eficiência instantânea do uso da água decresce linearmente com aumento da temperatura foliar em todas as cultivares. Na segunda etapa, objetivou-se avaliar bananeiras tipo Prata cultivadas em diferentes sistemas de irrigação. Utilizaram-se 72 tratamentos, em esquema fatorial 3x2x12, com três sistemas de irrigação (aspersão convencional subcopa, microaspersão e gotejamento), duas cultivares ( Prata-Anã e BRS Platina) e 12 épocas de avaliação (meses) - correspondentes ao período de outubro de 2009 a setembro de 2010, dispostos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Foram avaliados altura da planta, perímetro do pseudocaule ao nível do solo, número de folhas no florescimento, massa das pencas, número de pencas por cacho, massa do cacho e área foliar total, trocas gasosas, temperatura foliar e radiação incidente na folha, no terceiro ciclo de produção em cinco horários de leitura em cada época. Não foram observadas interações significativas entre os sistemas de irrigação e cultivares para nenhuma das características fitotécnicas avaliadas. Altura da planta, perímetro do pseudocaule e número de pencas por cacho variaram entre sistemas de irrigação, enquanto a produtividade foi similar. As bananeiras apresentam maior vigor e maior número de pencas quando cultivadas sob microaspersão e aspersão convencional subcopa comparadas ao gotejamento, independentemente da cultivar utilizada. Prata-Anã apresenta maior área foliar e número de pencas que 'BRS Platina', independentemente do sistema de irrigação utilizado. Bananeiras tipo Prata irrigadas por gotejamento expressam maior temperatura foliar Tleaf, maior taxa de transpiração e menor eficiência instantânea de uso da água. As taxas de transpiração aumentam de maneira linear com o aumento da temperatura foliar, enquanto que a eficiência instantânea do uso da água decresce linearmente com aumento da temperatura foliar. Bananeiras irrigadas com microaspersão apresentam maior eficiência do uso da água. Na última etapa, objetivou-se selecionar equações de regressão, com base na correlação entre o índice de clorofila estimado pelo medidor portátil e os teores foliares de nutrientes determinados em laboratório, para predição em tempo real do estado nutricional de bananeiras tipo Prata. Utilizaram-se, como tratamentos, seis cultivares de bananeira tipo Prata: Prata- Anã (AAB) e os híbridos (AAAB), FHIA-01 (Maravilha); FHIA-18; BRS FHIA-18; BRS Platina (PA42-44) derivados da Prata-Anã x M53 (AA); e JV42-135, derivado da 'Prata de Java' x M53, com cinco repetições e quatro plantas úteis por parcela, dispostas em delineamento experimental inteiramente casualizado. Avaliaram-se os teores de nutrientes e os índices de clorofila com um Clorofilômetro-Clorofilog CFL1030 da Falker® na terceira folha. Os dados foram submetidos à análise de variância, foram calculadas as correlações entre teores foliares de nutrientes e índices de clorofila e ajustadas equações de regressões para os casos de correlação com maior magnitude. Equações foram selecionadas para estimar os teores foliares de nutrientes para todas cultivares: Maravilha, N e Mg em função da clorofila b, B e Zn em função da clorofila a; BRS FHIA-18, N e Zn em função da clorofila a, N e Mn baseada na clorofila Total; FHIA-18, K em função da clorofila Total; BRS Platina, Mg em função da clorofila b e Total; Prata-Anã , N, Mn, B e Zn em função da clorofila Total, B e Mn com base na clorofila b; JV42-135, Mg e Mn em função da clorofila Total. Os modelos de regressão ajustados permitem predizer, com segurança, em tempo real e a baixo custo, o estado nutricional de bananeiras tipo Prata. É uma ferramenta auxiliar, que aliada à diagnose foliar e à análise de solos, contribui para uma avaliação mais criteriosa e segura.