Desempenho agronômico da calêndula cultivada com doses de hidrogel e níveis de irrigação - Divincula, Jesiele Silva da (2019)
A calêndula (Calendula officinalis L.) é uma planta medicinal muito utilizada na fitoterapia, indústria cosmética e para ornamentação. A irrigação constitui uma das principais ferramentas para aumento da produtividade das culturas por meio do fornecimento de água atendendo a demanda hídrica da cultura, tornando-se essencial na economia. Considerando a necessidade de otimização do uso dos recursos hídricos, o presente trabalho avaliou a produção de Calendula officinalis L. cultivada com diferentes doses de hidrogel e níveis de irrigação em ambiente protegido. A pesquisa foi desenvolvida em ambiente protegido com delineamento experimental em blocos casualizados em esquema de parcela subdividida, sendo as parcelas contempladas com os níveis de irrigação e as subparcelas com as doses de hidrogel. O experimento foi dividido em duas etapas independentes, a primeira correspondente ao período de agosto à dezembro de 2018 e a segunda etapa do período de março à julho de 2019, sendo o manejo de irrigação realizado por meio de lisimetria de pesagem. A primeira etapa avaliou a influência de quatro doses de hidrogel (2, 4, 8 e 16 g vaso -1) e três tensões de água no solo (10, 40 e 75 kPa) sobre as variáveis altura da planta, diâmetro do capítulo, comprimento da haste, diâmetro da haste, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca da raiz, massa seca do capitulo floral, número de folhas e número de capítulo por vaso. Já a segunda etapa, avaliou-se a influência de doses de hidrogel e percentuais de umidade no solo sobre os parâmetros altura de planta, diâmetro do capitulo, número de folhas, número de haste, conteúdo relativo de água, número de capítulo por vaso, diâmetro da haste, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca da raiz, massa seca do capitulo floral, teor de clorofila, temperatura de superfície e salinidade do solo. Os resultados do primeiro experimento demonstraram efeito significativo dos níveis de irrigação sobre a massa fresca da parte aérea e raiz, número de folhas e altura de planta, enquanto que as doses de hidrogel influenciaram apenas na massa fresca da raiz. Para o segundo experimento foi verificado efeito significativo dos percentuais de água no solo sobre as variáveis altura de planta, diâmetro da haste, já as variáveis massa fresca da parte aérea, número de folhas e comprimento da raiz foram influenciadas pelos dois tratamentos. A adição de hidrogel no solo favoreceu o desenvolvimento do sistema radicular e parte aérea da calêndula em função da melhoria das propriedades físicas do solo. Por outro lado, o aumento da tensão de água, ou seja, diminuição da disponibilidade hídrica no solo influenciou negativamente sobre o desenvolvimento agronômico da cultura. Palavras-chave: Calendula officinalis L.. Plantas medicinais. Teor de água no solo