Análise técnica, econômica e ambiental de macaúba e de pinhão-manso como alternativas de agregação de renda na cadeia produtiva de biodiesel - Tolêdo, Diego de Paula (2010)
Com o aumento da concentração de gases na atmosfera, o efeito estufa vem se agravando e ocasionando a elevação da temperatura global, principalmente pela queima de combustíveis fósseis observada desde a Revolução Industrial. É notório que ações antrópicas têm aumentado a emissão de gases causadores do efeito estufa (GEE) e comprometido a sustentabilidade ambiental do Planeta. No cenário de mudanças climáticas, a busca por fontes renováveis de energia, a preservação ambiental e o projeto de mudanças de uso da terra com plantios energéticos são saídas viáveis para contribuir reduzir os gases de efeito estufa. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise técnica, econômica e ambiental das culturas de macaúba e do pinhão-manso como alternativas de agregação de renda na cadeia produtiva de biodiesel. Os objetivos específicos foram: propor a produção de briquetes dos resíduos da exploração dos frutos da macaúba e da torta gerada pela extração de óleo das sementes do pinhão-manso; analisar economicamente o extrativismo dos frutos de macaúba com a simulação de uma unidade de produtos energéticos, em forma de cooperativas de produtores rurais; e quantificar o estoque de biomassa e carbono das duas culturas. Como resultado deste trabalho concluiu-se que a produção de briquetes dos resíduos estudados, em mistura com partículas de eucalipto, é tecnicamente viável pelos testes de densidade básica, variação volumétrica e resistência à compressão plana. O efeito da mistura e dos tempos de prensagem foram os parâmetros que mais influenciaram a produção dos briquetes. A produção de briquetes de endocarpo de macaúba foi viável até uma proporção de 50% do resíduo com o eucalipto; de epicarpo de macaúba com o uso apenas do resíduo; e da torta de pinhão-manso com até 75% de mistura com o eucalipto. O projeto de unidade de fabricação de produtos energético dos frutos de macaúba para atender ao extrativismo de uma área de regeneração natural de 200 ha foi viável economicamente pelos critérios econômicos de VPL, TIR e VAE, com valores de R$ 2.667,23, 12,07% e R$ 282,94.ano-1, respectivamente. Contudo, uma análise financeira do empreendimento mostra que ele não foi atrativo. O estoque de carbono encontrado no quarto ano da cultura do pinhão-manso foi de 6,92 MgC.ha-1, correspondendo a um IMA de 6,769 MgCO (eq).ha-1.ano-1, que convertidos em créditos de carbono podem gerar uma receita bruta de R$200,81.ha-1.ano-1. O estoque de carbono da área de regeneração natural de macaúba foi de 33,851 MgC.ha-1, correspondendo a 12,412 MgCO2 eq.ha-1, que convertidos em créditos de carbono podem gerar uma receita bruta de R$3.682,14.ha-1 da área que for destinada à conservação da espécie. Estes resultados mostram que tanto o pinhão-manso quanto a macaúba são espécies com forte potencial de uma geração de renda para produtores rurais que queiram fornecer matéria-prima para a indústria do biodiesel, geração de produtos energéticos renováveis, mitigando o aquecimento global, e para elaboração de projetos de MDL na cadeia produtiva do biodiesel.