Regressão logística politômica ordinal: Avaliação do potencial de Clonostachys rosea no biocontrole de Botrytis cinerea - Lara, Evandro de Avila e (2012)
O uso da regressão logística como uma ferramenta estatística para modelar a probabilidade de um evento em função de uma ou mais variáveis explicativas, tem crescido entre pesquisadores em várias áreas, inclusive na Fitopatologia. À respeito da regressão logística dicotômica, na qual a variável resposta é do tipo binária ou dummy, é extenso o número de trabalhos na literatura que abordam a modelagem, as pressuposições e a interpretação das análises, bem como alternativas de implementação em pacotes estatísticos. No entanto, quando a variável resposta requer que se utilize três ou mais categorias, o número de publicações é escasso. Isso devido não somente à escassez de publicações relevantes sobre o assunto, mas também à inerente dificuldade de abrangência sobre o tema. No presente trabalho aborda-se a aplicabilidade do modelo de regressão logística politômica ordinal, bem como as diferenças entre os modelos de chances proporcionais, chances proporcionais parciais e chances não proporcionais. Para isso, foram analisados dados de um experimento em que se avaliou o potencial do fungo antagonista Clonostachys rosea no biocontrole da doença denominada mofo cinzento , causada por Botrytis cinerea em morangueiro e tomateiro. Os modelos de chances proporcionais parciais e não proporcionais foram ajustados e comparados, uma vez que o teste score de proporcionalidade acusou rejeição da pressuposição de chances proporcionais. As estimativas dos coeficientes dos modelos bem como das razões de chances foram interpretadas em termos práticos para a Fitopatologia. A regressão logística politômica ordinal se apresentou como uma importante ferramenta estatística para predição de valores, mostrando o potencial do C. rosea em se tornar um produto comercial a ser desenvolvido e usado no controle biológico da doença, pois a aplicação de C. rosea foi tão ou mais eficiente do que a utilização de fungicidas no controle do mofo cinzento.