Metodologias de avaliação da uniformidade de distribuição de água e de seleção de emissores para pivôs centrais - Andrade, Lucas Maltoni (2024)
O dimensionamento apropriado e a avaliação periódica do desempenho de pivôs centrais na agricultura irrigada são essenciais para garantir a distribuição uniforme de água no campo e a eficiência hídrica. Consequentemente, essas práticas contribuem diretamente para o aumento do rendimento das culturas e a sustentabilidade do empreendimento. Assim, teve-se como objetivo com o presente trabalho avaliar o desempenho de diferentes métodos de campo para a determinação da uniformidade de distribuição de água em pivôs centrais. Além disso, também foi realizada a análise de métodos de seleção de bocais para emissores em nível de projeto. O estudo foi realizado em dois pivôs centrais localizados no município de Rio Paranaíba - MG, sendo denominados de pivô 180° (P180) e pivô 360° (P360). A avaliação da uniformidade foi realizada utilizando-se coletores padronizados espaçados de 1 m e, posteriormente, simulando espaçamentos maiores até 12 m, com a eliminação de leituras compreendidas entre os intervalos. Os coletores foram instalados em linhas perpendiculares ao movimento do equipamento, regulado à 50% no percentímetro, em comum acordo com a empresa parceira. Avaliou-se sua disposição em diferentes posições no campo, com as linhas sendo analisadas tanto individualmente quanto em conjuntos, visando comparar metodologias descritas na literatura. Foram realizadas três repetições para cada linha de coletores, totalizando 15 ensaios de uniformidade em cinco posições para o P360 e 12 ensaios em quatro posições para o P180. As medições de vazão foram realizadas pelo método direto, com três repetições para cada numeração de bocal. No caso de bocais repetidos, as medições foram feitas apenas em um bocal representativo de cada numeração, sendo os valores obtidos comparados às vazões especificadas no catálogo do fabricante. Foram avaliadas a lâmina média, lâmina média ponderada e o coeficiente de uniformidade de Christiansen modificado para pivôs centrais (CUCHH) para cada linha a partir dos valores obtidos pelos coletores. A seleção de bocais dos emissores em nível de projeto foi realizada com base em quatro combinações de critérios: os métodos da vazão aproximada e do diâmetro de bocal para dois espaçamentos entre emissores. A primeira categoria de espaçamento é baseada no espaçamento constante entre saídas, enquanto para o segundo, adotou-se um espaçamento dobrado para os dois primeiros lances dos pivôs. Utilizou-se como referência para a seleção dos bocais as vazões e diâmetros reais necessários em cada saída, considerando como lâmina de projeto a lâmina bruta à 100% do percentímetro. As avaliações de vazão indicaram para ambos os pivôs valores superiores e com maior variação aos verificados em catálogo, implicando em maiores lâminas brutas e valores de CUCHH reduzidos. As combinações dos critérios de seleção de bocais e espaçamentos apresentaram para ambos os pivôs um CUCHH teórico superior ao estimado de acordo com a listagem de bocais verificada em campo. Quanto às avaliações individuais da uniformidade, não houve interação significativa para o P360 e P180 entre os fatores de espaçamento entre coletores e posição das linhas em campo. Não houve diferenças entre as médias para o fator espaçamento, com níveis de 1 a 12 m para ambos os pivôs. O fator de posição das linhas de coletores, por outro lado, apresentou diferenças entre médias para os dois equipamentos avaliados, sendo para P180 a lâmina média ponderada e para P360, a lâmina média, média ponderada e CUCHH. As combinações entre linhas de coletores, representando diferentes metodologias, não apresentaram diferenças entre as médias. O CUCHH médio de todos os ensaios realizados foi superior a 90% para os dois pivôs, sendo tal valor considerado excelente de acordo com classificações presentes na literatura. Já as perdas por evaporação e arraste foram semelhantes à valores máximos relatados por outros autores, sendo de 14,21 e 13,49% para P360 e P180, respectivamente. Palavras-chave: irrigação; desempenho; uniformidade; emissor; vazão.