Polpa cítrica em dietas de vacas em lactação - Assis, Anderson Jorge de (2001)
O trabalho foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de substituição (0, 33, 67 e 100%) do fubá de milho pela polpa cítrica peletizada no concentrado de vacas lactantes, sobre a produção e composição do leite, consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes em dois períodos de coleta de amostra de fezes, pH e a concentração de amônia do líquido ruminal, assim como a variação de peso dos animais e economicidade das rações. Foram utilizadas doze vacas lactantes da raça Holandesa puras e mestiças, com peso médio de 550 kg, distribuídas em três Quadrados Latinos 4 x 4 e alimentadas de acordo com NRC, (1989) para atender as exigências de vacas não gestantes, produzindo 20 kg de leite com 4,5% de gordura. O período experimental teve duração de 18 dias, sendo sete dias de adaptação às dietas e onze dias de coleta de dados. Os volumoso:concentrado animais de foram 55:45, alimentados utilizando-se ad silagem libitum , de sorgo numa relação como alimento volumoso. Os tratamentos não diferiram entre si para composição e produção do leite com ou sem correção para 4% de gordura, como também, não houve diferença para variação de peso vivo médio diário dos animais. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CT), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram afetados pelo nível de substituição do fubá de milho pela polpa cítrica. Porém, o consumo de extrato etéreo decresceu 0,47 g para cada 1% de incremento de polpa cítrica na dieta. As digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, EE, CT e FDN não apresentaram diferença para a substituição do fubá de milho pela polpa cítrica no concentrado. O pH e a concentração de amônia do líquido ruminal não foram afetados pelos níveis de polpa cítrica na dieta. A margem bruta relativa aos tratamentos contendo polpa cítrica nos níveis de substituição 33, 67 e 100%, foi superior ao tratamento com 0% de polpa cítrica em 17,5; 37,5 e 52,5%, também, o maior nível de substituição do milho pela polpa cítrica proporcionou a redução de R$ 0,01/litro no custo de leite ou 4,6 pontos percentuais.