Extrato de levedura em dietas com plasma sanguíneo para leitões dos 21 aos 60 dias de idade - Pereira, Cinthia Maria Carlos (2011)
Para avaliar a inclusão de extrato de levedura (EL) nas dietas de leitões em substituição parcial do plasma sanguíneo (PS) a partir de desempenho (peso final – PF, ganho de peso diário - GPD, consumo de ração diário - CRD e conversão alimentar - CA) e morfometria intestinal de leitões desmamados aos 21 foram realizados dois experimentos. No primeiro experimento foram utilizados 120 leitões, dos 21 aos 35 dias de idade, distribuídos em delineamento de blocoscasualizados, com cinco tratamentos (4,0% de PS; 2,0% de PS com 0,0; 1,0; 2,0 ou 3,0% de EL), seis repetições e quatro leitões por unidade experimental. Para avaliações da morfometria do duodeno e jejuno, aos 35 dias de idade um animal por unidade experimental foi abatido. No segundo experimento foram utilizados 105 leitões, dos 36 aos 60 dias de idade. Do desmame (21 dias) aos 35 dias de idade, os leitões foram alimentados com uma dieta única que proporcionou o melhor resultado de desempenho no experimento I. Aos 36 dias de idade, os leitões foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos (2,0% de PS; 1,0% de PS com 0,0; 1,0; 2,0 ou 3,0% de EL), sete repetições e três animais por unidade experimental. Dos 50 aos 60 dias de idade, os animais receberam uma dieta única. No primeiro experimento, dos 21 aos 35 dias de idade, observou-se que os níveis de EL + PS influenciaram (P<0,10) de forma quadrática o CRD e o PF que aumentaram até o nível estimado de 1,91%, GPD e a CA não foram influenciados (P>0,10). Ao comparar as dietas contendo diferentes níveis de EL com a dieta basal, observou-se que a dieta contendo 2,0% de PS + 2,0% de EL proporcionou o maior PF e a dieta contendo 2,0% PS + 1,0% EL proporcionou a pior (P<0,10) CA. A altura de vilosidade e a profundidade de cripta do duodeno foram influenciadas (P<0,10) de forma quadrática pelos níveis de EL, obtendo-se os melhores resultados com os níveis estimados de 1,64 e 1,16%, respectivamente. Os níveis de EL proporcionaram aumento (P<0,10) linear na relação vilo/cripta. Os níveis de EL não alteraram (P>0,10) as variáveis de morfometria do jejuno. Não houve diferença (P>010) na morfometria do duodeno e jejuno ao comparar as dietas contendo níveis de EL com a dieta basal. No segundo experimento, dos 36 aos 49 dias de idade, nenhuma variável de desempenho (PF, GPD, CRD e CA) foi influenciada (P>0,10). Dos 50 aos 60 dias, foi constatada influência quadrática (P<0,10) dos níveis de EL sobre as variáveis CRD e GPD que melhoraram até o nível estimado de 1,67%, porém não houve efeito (P>0,10) dos níveis de EL sobre a CA. Ao comparar as dietas contendo EL com a dieta basal, constatou-se que a dieta com 1,0% PS + 2,0% EL proporcionou a melhor (P<0,10) CA. Conclui-se que a inclusão de 1,91 e 1,67% de extrato de levedura na ração de leitões dos 21 aos 35 e dos 36 aos 49 dias de idade, respectivamente, permite a substituição parcial do plasma nas dietas, podendo reduzir suas inclusões de 4,0 para 2,0% e de 2,0 para 1,0% nas distintas fases.