Níveis protéicos e suplementação aminoacídica na dieta de frangos de corte na fase de crescimento - Dionizio, Marli Arena (2005)
Foram conduzidos 6 experimentos para avaliar o efeito da suplementação aminoacídica em dietas de frangos de corte com baixa proteína, de maneira a buscar redução dos efeitos poluentes, bem como maximizar o desempenho dos animais. No primeiro experimento, avaliou-se o efeito de diferentes níveis protéicos e de relações treonina/lisina digestível sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte machos, na fase de crescimento. Utilizou-se 3 níveis de proteína bruta (PB ) na dieta (20, 19 e 18 %) e 3 relações treonina digestível / lisina digestível (60, 65 e 70 %). Houve interação entre o nível protéico da ração e a relação treonina/lisina da dieta para ganho de peso e conversão alimentar (P<0,05). As aves que receberam dieta com 18% de proteína e relação treonina digestível:lisina digestível de 70% apresentaram 3% a mais de peso que as demais. As aves que receberam dieta com 18% de proteína e relação treonina digestível:lisina digestível de 70% apresentaram melhor conversão alimentar. O consumo de ração não foi afetado pelos níveis de proteína e nem pelas relações treonina/lisina estudados (P>0,05). O rendimento de carcaça, o de peito com osso, o de filé de peito e o de perna, não foram afetadas pelos níveis de proteína da dieta e nem pelas relações entre treonina digestível/lisina digestível (P>0,05). A porcentagem de gordura abdominal foi influenciada pelas relações entre treonina digestível/lisina digestível (P<0,05). No segundo experimento, avaliou-se o efeito da utilização de dietas com diferentes níveis de proteína e lisina digestível sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte machos no período de 22 a 41 dias de idade. Utilizou-se 3 níveis de proteína bruta (22, 20,5 e 19%) e 3 níveis de lisina digestível (0,97; 1,045 e 1,123%). Não houve efeito dos níveis protéicos e nem do nível de lisina sobre o ganho de peso e a conversão alimentar (P>0,05). O consumo de ração foi afetado pelo nível de lisina da dieta (P<0,05) sendo que as aves que receberam 0,97% de lisina apresentaram maior consumo. Verificou-se que não houve efeito dos níveis de proteína e de lisina sobre o peso absoluto e o rendimento de carcaça (P>0,05). Para o peso e o rendimento de peito com osso, verifica-se que houve efeito dos níveis de lisina e de proteína da dieta, sendo as aves que receberam menor nível de proteína bruta apresentaram maior peso absoluto de peito. Não houve efeito dos níveis de proteína e lisina estudados sobre os resultados de peso absoluto e rendimento de perna e filé de peito. Com relação à gordura abdominal, verificou-se que a mesma sofreu influência dos níveis de proteína estudados (P<0,05). As aves que receberam dieta contendo menor nível protéico apresentaram maior peso absoluto e rendimento de gordura abdominal. Não houve efeito da suplementação de lisina sobre os resultados de gordura abdominal (P>0,05). No terceiro e quarto experimentos, avaliou-se o efeito de diferentes níveis protéicos e suplementações de treonina e glicina sobre o desempenho, rendimento de carcaça e excreção de nitrogênio em frangos de corte machos na fase de crescimento. Utilizou-se dois níveis de proteína bruta (PB) na dieta ( 20 e 18 % ), duas relações treonina digestível / lisina digestível ( 60 e 70 % ) e suplementação ou não de glicina. Observouse efeito significativo do nível protéico sobre o ganho de peso das aves (P< 0,05), sendo que o nível de 18% de PB foi o que apresentou o maior ganho de peso para o período. O consumo de ração e a conversão alimentar não foram afetados pelos níveis protéicos, pela relação de treonina/lisina e nem pela suplementação de glicina estudados (P>0,05). Numericamente, a conversão alimentar das aves que receberam 18% de PB foi melhor que a das aves que receberam 20% de PB. O peso e rendimento de carcaça foram afetados pela relação treonina digestível/lisina digestível das dietas (P<0,05), mas não sofreram efeito dos níveis protéicos e nem da suplementação de glicina. O peso e rendimento de peito com osso não foram afetadas pelos níveis de proteína da dieta, pelas relações entre treonina digestível/lisina digestível e nem da suplementação de glicina da dieta (P>0,05). O peso absoluto da carcaça resfriada e o rendimento de carcaça foram influenciados pela relação treonina/lisina da dieta, sendo que as aves que receberam dieta com 60% de relação apresentaram os melhores valores. No quinto e sexto experimentos, avaliou-se o efeito de dietas com baixa proteína e suplementadas com treonina e glicina, em condições de criação com ambiente limpo e sujo, sobre o desempenho e o rendimento de carcaça, de frangos de corte machos na fase de crescimento. Utilizou-se duas relações treonina digestível / lisina digestível (60 e 70%), com suplementação ou não de glicina (0 e 0,3%) em dois ambientes sujo e limpo. Para o ganho de peso, observou-se efeito significativo da suplementação de glicina e do ambiente de criação sendo que as aves que receberam dietas com glicina suplementar apresentaram maior ganho (P<0,01). As aves criadas em ambiente sujo, ou seja, com desafio sanitário apresentaram desempenho superior àquele obtido por aves criadas em ambiente limpo (P<0,01). Nessa fase, a conversão alimentar foi influenciada pela relação treonina digestível:lisina digestível e pela suplementação de glicina da dieta. As aves que receberam a dieta contendo relação treonina:lisina de 60% e suplementação de glicina apresentaram melhor conversão alimentar quando comparadas às demais. Para consumo de ração, observou-se efeito do ambiente de criação, onde as aves criadas em ambiente com desafio sanitário apresentaram maior consumo. Não foi observado interação entre as relações treonina:lisina entre os ambientes e entre as suplementações de glicina para os parâmetros avaliados.