Derivados de indandionas: atividade antibiofilme e encapsulamento com β-ciclodextrina - Braga, João Pedro Vianna (2022)
Biofilmes são uma comunidade bacteriana aderida a uma superfície inerte ou viva, e protegida por uma matriz de substâncias poliméricas extracelulares que permite o crescimento e sobrevivência das bactérias em ambientes hostis e confere maior resistência e tolerância a antimicrobianos e sanitizantes. Por se desenvolverem em uma variedade de superfícies, os biofilmes causam impactos significativos em diversas áreas, incluindo saúde e setor industrial. Visando o desenvolvimento de estratégias destinadas ao controle e remoção de biofilmes bacterianos este trabalho avaliou a capacidade de 19 derivados de indandionas, compostos que possuem um grupo metileno entre duas cetonas (β-dicetona), em afetar a formação de biofilmes e biofilmes pré-formados sobre diferentes bactérias. A concentração inibitória mínima dos compostos derivados da 2-(arilideno)-indan-1,3-diona foi superior a 160 µg/mL. Os ensaios antibiofilme foram realizados com os compostos na concentração de 100 µg/mL. Os compostos que mais inibiram a formação de biofilme foram Ap18 para S. aureus (66,2%), Ap28 para S. epidermidis (82,2%), Ap3 para E. coli (54,3%) e Ap25 para P. aeruginosa (70,8%). Após 6 horas, o composto Ap18 desfez em 53,5% o biofilme pré-formado de E. coli, mas tiveram fraca atividade sobre biofilmes pré- formados de P. aeruginosa, S. aureus e S. epidermidis. Ensaios de viabilidade celular, mostraram a baixa toxicidade dos compostos Ap8, Ap24 e Ap27. Numa tentativa de aumentar a solubilidade dos compostos visando a um aumento de atividade, foi realizada a síntese de um complexo de inclusão (CI) entre o derivado de indandiona Ap8 e a hidroxipropil-β-ciclodextrina (HPβCD), sendo calculada em 78,27% a eficiência de complexação. O CIAp8 reduziu a formação do biofilme de P. fluorescens 07A, isolado de leite cru refrigerado, em 53,6% e de S. aureus USA300, um clone pandêmico resistente à meticilina em 10,4%, diferentemente do composto puro Ap8, que não demonstrou atividade para essas bactérias. Para os demais biofilmes de modo geral a atividade do CIAp8 não foi superior ao composto Ap8 puro. O encapsulamento do composto Ap8 não diminuiu a sua citotoxicidade nas concentrações avaliadas. Em resumo, esse trabalho comprovou a atividade de derivados da 2-arilideno indan-1,3-diona sobre importantes patógenos bacterianos. Os resultados podem ser explorados para subsidiar a síntese de compostos mais eficazes e menos citotóxicos. Palavras-chave: Atividade antibiofilme. 2-arilideno indan-1,3-dionas. Complexo de inclusão.