Melhoramento para redução de kino em clones híbridos de Corymbia sp. e Eucalyptus sp. - Damacena, Michelle Brandão (2019)
As espécies do gênero Corymbia e seus híbridos apresentam alto crescimento e alta densidade da madeira, resistência ao “distúrbio fisiológico” e à maioria das pragas e doenças que causam danos às florestas de eucalipto. Contudo, a maioria dos genótipos apresenta exsudação de kino. A seleção de genótipos com menor exsudação de kino é uma alternativa viável, porém, é necessário considerar a produtividade, visto que o desafio principal do melhoramento florestal é a aumento da sua produtividade. Dessa forma este trabalho objetivou estudar diferentes metodologias de avaliação da produção de kino visando seleção genética e selecionar clones com menor exsudação de kino e maior produtividade. Aos 32 meses avaliou-se o incremento médio anual (IMA) e a incidência (11 e 12), comprimento (Cl e C2) e peso do kino pelas metodologias do pilodyn com casca (1) e pilodyn sem casca (2) em 21 clones híbridos, sendo 16 de Corymbia e 5 de Eucalyptus spp. Os efeitos de clone foram significativos para todas as características ao nível de probabilidade de 5% pelo teste LRT, com exceção da característica C2. As características da metodologia 1, apresentaram maiores valores de herdabilidade e acurácia, sendo a característica Il, a que apresentou os melhores resultados (0,2976 e 0,8995, respectivamente), sendo a mais indicada para avaliação de kino. Dessa forma, para construir o índice de seleção, utilizou-se a incidência da metologia | (Il) e o incremento médio anual (IMA). A correlação entre estas características foram positivas. O ganho (%) com a seleção dos 5 primeiros colocados em relação a média da população foi de 22,25 para IMA e 3,38 para I. O ganho genético para ambas as características foi positivo, sendo uma estratégia viável para o melhoramento das espécies do gênero Corymbia. Palavras-chave: Gomose. Melhoramento florestal. Seleção simultânea.