Síntese do avenaciolídeo e novos análogos aromáticos e sua atividade frente a fungos fitopatogênicos - Liberto, Natália Aparecida (2010)
O avenaciolídeo, (1R,5R,6R)-4-metilideno-6-octil-2,7- dioxabiciclo[3.3.0]-octano- 3,8-diona, é uma bis-γ-lactona natural isolada de culturas de A. avenaceus e apresenta atividade antifúngica. Este trabalho, descreve a síntese do avenaciolídeo e de análogos sintéticos inéditos (1R,5R,6R)-6-(2-ariletil)-4-metilideno- 2,7-dioxabiciclo[3.3.0]octano-3,8-dionas, sendo os grupos arila: 2- metilfenila e 3-metilfenila. Utilizou-se como material de partida a D-glicose, numa rota sintética envolvendo 12 etapas. Foram preparados 27 compostos, sendo 14 inéditos, que foram caracterizados por espectroscopias no infravermelho e de ressonância magnética nuclear, análises elementares e espectrometria de massas. As bis-γ-lactonas sintetizadas e o análogo com o grupo 4-metilfenila tiveram sua atividade antifúngica testada contra Aspergillus flavus, Colletotrichum gloeosporioides e Fusarium solani. Ensaios biológicos de difusão em disco e testes pelo método Poisoned food foram realizados. Todos os compostos foram ativos contra os três fungos, sendo o avenaciolídeo o mais ativo. O análogo aromático com substituinte metila na posição orto apresentou inibição maior do que aquele com substituinte na posição meta, e este por sua vez foi mais ativo que o composto com substituinte em para, sendo este resultado semelhante para os três fungos testados indicando que a cadeia lateral ligada ao C6 da bis-γ-lactona apresenta um papel importante na atividade antifúngica, modulando a intensidade da atividade. Os compostos sintetizados foram mais ativos contra C. gloeosporioides e menos ativos contra F. solani, apresentando atividade intermediária contra A. flavus. Concluiu-se que a cadeia lateral interfere na atividade das bis-γ-lactonas e que o avenaciolídeo tem potencial como agroquímico.