Diagnóstico de taludes rodoviários revegetados naturalmente na região de Viçosa, MG - Cusatis, Andrea Chizzotti (2001)
Diante da problemática econômica, social, ambiental e paisagística que a ausência de medidas mitigadoras em projetos rodoviários acarreta, entende-se que a revegetação de áreas abertas, como taludes, seja a alternativa de menor custo e maior sustentabilidade para as condições criadas. As espécies que crescem espontaneamente nesses locais perturbados podem ser as mais indicadas, devido à sua grande adaptabilidade, para recuperação dessas áreas degradadas. Fundamentado neste princípio, propôs-se o estudo da cobertura vegetal e do ambiente - abrangendo topografia, solos e clima - em taludes rodoviários revegetados naturalmente, com o intuito de compreender as interações entre estas variáveis e estabelecer padrões ambientais locais. Para isso, foram escolhidos seis taludes em estradas nos municípios de Viçosa, Teixeiras e São Geraldo, Minas Gerais. O clima difere nas duas regiões, sendo Viçosa e Teixeiras mais frias e úmidas em relação a São Geraldo. Para caracterização do relevo, foi realizado o levantamento topográfico com um equipamento denominado “Estação Total”. O tamanho das parcelas de amostragem da cobertura vegetal foi determinado pelo Método de Área Mínima. A partir da locação destas parcelas, foram identificadas todas as espécies herbáceas e arbustivas encontradas; para cada uma, foi atribuído um índice de cobertura, segundo o Método de Cobertura e Abundância de Braun-Blanquet. No levantamento florístico e fitossociológico foi amostrado um total de 115 espécies, distribuídas em 38 famílias botânicas. Nos taludes da região de Viçosa, incluindo Teixeiras, as espécies que se destacaram tanto em presença quanto em cobertura foram Melinis minutiflora (capim-gordura), Dicramopteris flexuosa (samambaia) e Sticherus penninger (samam- baia). Em São Geraldo, dominaram, para os mesmos indicadores, Melinis minutiflora (capim-gordura) e Hyparrhenia rufa (capim-jaraguá). Aproximadamente 63% das espé- cies encontradas ocorreram apenas em um talude e com baixa cobertura, caracterizando alto número de espécies raras. As análises de solos revelaram grande variação em sua composição, a qual, pode-se supor, está diretamente relacionada com a localização geográfica dos taludes e a cobertura vegetal. Assim, os taludes de São Geraldo têm níveis de fósforo mais altos, com abundante presença de gramíneas, e são mais férteis em comparação com os da região de Viçosa. A aplicação do Coeficiente de Correlação por Postos de Spearman aos resultados indicou o principal padrão ambiental local, relacionando a riqueza vegetal com a fertilidade dos solos dos taludes.