Plano de dados abertos nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia - Nunes, Vivian Kelly Andaki (2018)
Este trabalho teve como objetivo geral avaliar a elaboração e implantação do Plano de Dados Abertos (PDA) nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF).Para isso, teve como objetivos específicos: analisar a metodologia de elaboração e de implantação do PDA nos lFs, identificando fatores dificultadores e facilitadores; analisar a compatibilidade entre as demandas da sociedade e os dados priorizados para abertura pelos IFS; subsidiar os órgãos públicos que ainda não atenderam à legislação, em especial o IFMG, com orientações para a elaboração e implantação do PDA, e identificar, na percepção dos servidores, o alcance e a capacidade do PDA em promover a transparência, o controle social e a qualidade na gestão pública. O estudo foi conduzido sob o paradigma funcionalista, com abordagem qualitativa e finalidade descritiva, por meio de estudo de caso múltiplo . A unidade de análise foi composta pelos Ifs e a coleta de dados foi realizada via pesquisa documental e entrevista semiestruturada. Para isso, foi utilizada a Análise de Conteúdo para análise dos dados coletados. Conclui-se que os PDAs foram elaborados para atender aos órgãos de controle e que, as maiores dificuldades encontradas estão relacionadas a aspectos humanos, como motivação para apoiar as atividades; conhecimento sobre dados abertos; priorização das atividades da comissão em relação a outras demandas. Foi possível observar que há compatibilidade entre os dados disponibilizados pelos Ifs e as demandas da sociedade. Na percepção dos servidores, o maior reflexo do PDA foi na melhoria da gestão publica, com maior cuidado no preparo das informações para serem publicadas e também no uso dos dados para a tomada de decisões.