Estratégias para maximizar a aquisição de nitrogênio pelo feijão-comum: coinoculação de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense e uso de molibdênio - Carneiro, José Eustáquio de Souza (2020)
Nosso objetivo foi testar se há incremento de produtividade no feijão-comum quando se coinocula estirpes de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense associadas com adubação molíbdica. Foram conduzidos dois experimentos de campo na safra outono-inverno. Os experimentos foram instalados em Oratórios e Viçosa, Minas Gerais, em sistema de plantio convencional, e com uma adubação básica no sulco de 80 kg ha -1 de P 2 O 5 na forma de superfosfato simples e 40 kg ha -1 de K 2 O na forma de cloreto de potássio . O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco repetições e cinco tratamentos: 1) controle (sem fertilizantes contendo N e Mo e sem microrganismo); 2) nitrogênio (20 kg ha -1 no plantio + 60 kg ha -1 em cobertura); 3) adubação recomendada para a Zona da Mata (20 kg ha -1 de N no plantio + 90 g ha -1 de Mo pulverizado sobre as plantas no estádio de desenvolvimento V4); 4) NP + Mo + inoculação das sementes com estirpes de R. tropici (CIAT 899 e SEMIA 4088) (NP + Mo + Riz); 5) NP + Mo + Riz + inoculação das sementes com estirpes de A. brasilense (Ab-V5 e Ab-V6). Os seguintes contrastes foram testados: 1 vs. 2-5 (para avaliar a deficiência de N no solo); 2, 3 vs. 4, 5 (para avaliar os efeitos da coinoculação de R. tropici + A. brasilense); 2 vs. 3 (para avaliar o efeito da adubação atualmente recomenda para a Zona da Mata em relação ao geralmente recomendado para o feijão); 4 vs. 5 (para avaliar os efeitos do A. brasilense + R. tropici em relação ao uso isolado de R. tropici quando se usa Mo). No experimento de Oratórios, alguns contrastes tiveram efeito significativo sobre leitura de SPAD, razão parte aérea/ raiz e massa de 100 grãos. A significância do contraste 2,3 vs. 4,5 indica que na ausência dos microrganismos as plantas apresentaram maior média de leitura de SPAD. O Mo aumentou a razão parte aérea/ raiz, conforme significância do contraste 2 vs. 3. O N aumentou a massa de 100 grãos conforme indica a significância do contraste 1 vs. 2-5. A significância do contraste 4 vs. 5 indica que a coinoculação de R. tropici + A. brasilense causou aumento na massa de grãos em relação à inoculação com apenas R. tropici. Nesse experimento a coinoculação de R. tropici + A. brasilenseassociada à adubação molíbdica não influenciou a produtividade das plantas. No experimento de Viçosa, os contrastes tiveram efeito significativo sobre o teor de N na folha, massa de parte aérea seca, razão parte aérea/ raiz, número de nódulos, massa de nódulos secos e massa de 100 grãos. As plantas originadas da adubação com o N aplicado no plantio mais o Mo aplicado em V4 apresentaram menor teor de N nas folhas que as plantas que receberam N no plantio + N em cobertura conforme indica a significância do contraste 2 vs. 3. A significância do contrate 1 vs. 2-5 sobre a massa de parte aérea seca indica que aquelas que só receberam P + K no plantio (controle) tiveram massa menor que as que receberam adubação extra. Além disso, a ausência do N (plantio e/ ou cobertura) diminuiu a razão parte aérea/ raiz (1 vs. 2-5). A significância dos contrastes 2,3 vs. 4,5 e 4 vs. 5 indicam que os microrganismos, especialmente o R. tropici, aumentaram o número e a massa de nódulos. A coinoculação de R. tropici x A. brasilense associada à adubação molíbdica também não influenciou a produtividade do feijão. Trabalhos são necessários em solos com deficiência de N para melhor avaliar os efeitos da coinoculação em associação com Mo. Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L. Rizóbio. Azospirillum. Nutrição molíbdica.