Identificação e caracterização de Escherichia coli diarreiogênica de abatedouro misto de bovinos e suínos - Garcia, Lorena Natalino Haber (2021)
Escherichia coli é um agente patogênico distribuído mundialmente e causador de uma série de infecções intestinais e extra intestinais. Devido as características de transmissão desse microrganismo, diversos surtos alimentares acontecem anualmente em todo mundo, principalmente pela relação com as cadeias produtivas animais. Deste modo, o objetivo deste estudo foi a avaliação de isolados de Escherichia coli patogênica obtidas em abatedouro misto (bovinos e suínos) afim de verificar possíveis rotas de contaminação cruzada entre diferentes espécies abatidas no mesmo local. Os isolados foram caracterizados quanto a sua virulência, patótipos, subtipos de Shiga-toxina, filogrupo, sorogrupo O157, O104 e big six e por fim foram determinadas associações entre os isolados com o reservatório animal, amostra e pontos de coleta. De 697 isolados confirmados como E. coli, 33 foram classificados como diarreiogênicas, sendo STEC/ EHEC (n= 21), aEPEC (n=10) and ETEC (n=2). Um total de 21 isolados produtores de Shiga-toxina foram analisados e classificados como: stx1 (n= 9), stx2 (n= 11) e para os genes stx1 e stx2 simultaneamente (n= 3). Em relação aos subtipos stx1, foram classificados como stx1a (n=7) e stx1c (n=1). Para os subtipos stx2 foram agrupados em stx2b (n=3), stx2c (n=8), stx2d (n=8), stx2f (n=1) and stx2g (n=2). A análise dos filogrupos classificou os isolados pelos métodos de Clermont, mostrando que B1 foi o filogrupo mais predominante. Três isolados de EPEC foram identificados como pertencentes ao sorotipo O26. Por meio da técnica de PFGE estabeleceu-se uma correlação entre filogrupos e patótipos. Os resultados obtidos indicam que não houve contaminação cruzada entre diferentes espécies abatidas em um mesmo local. Palavras-chave: E. coli. Diarreia. Epidemiologia molecular.