Ações de enfrentamento à pandemia da COVID-19 no município de Viçosa, Minas Gerais - Freitas, Edilaine Lopes de (2021)
O presente estudo objetivou compreender as experiências de enfrentamento à pandemia da COVID-19 em um município da Zona da Mata de Minas Gerais, durante a primeira onda da doença, sob a perspectiva da gestão municipal, universitária e da saúde suplementar. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter descritivo-exploratório, oriunda de um projeto maior quali-quantitativo. Foram investigados 21 profissionais inscritos no âmbito da gestão municipal, universitária e da saúde suplementar, tal amostra se deu de forma intencional, sendo interrompida pelo método de saturação. A coleta dos dados aconteceu de outubro a dezembro de 2020, foi realizada por meio da triangulação de técnicas, a saber: entrevista individual, análise documental e observação não participante; anteriormente à entrevista foi aplicado um questionário de caracterização dos participantes. Esta pesquisa se ancorou nos seguintes pressupostos teóricos de Paulo Freire: dialogicidade, participação política, autonomia e transformação social. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, proposta por Lawrence Bardin. Os resultados dessa dissertação originaram: Um Artigo Original, cujo objetivo foi identificar as ações estratégicas do município de Viçosa-MG no processo de enfrentamento à pandemia da COVID-19 durante a primeira onda da doença no Brasil, e um produto técnico, que envolveu a produção de um evento científico, cujo objetivo pautou-se na criação de um espaço de socialização e debate acerca do enfrentamento à pandemia de COVID-19 numa perspectiva global, com destaque para as experiências de enfrentamento de Viçosa, Minas Gerais e a importante parceria da Universidade Federal de Viçosa neste cenário de crise sanitária. Palavras-chave: COVID-19. Gestão em Saúde. Saúde Pública