Desenvolvimento e qualidade de Trichospilus diatraeae (Hymenoptera: Eulophidae) utilizando hospedeiros alternativos - Pastori, Patrik Luiz (2010)
Parasitóides são importantes pela diversidade e por regularem populações de insetos de diferentes ordens, porém sua aplicação no campo depende de estudos para aprimorar sua criação massal. O objetivo desse trabalho foi estudar fatores reprodutivos de Trichospilus diatraeae Cherian & Margabandhu (Hymenoptera: Eulophidae) em pupas de Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Noctuidae) visando a criação massal e dispersão desse parasitóide em cana-de-açúcar. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Controle Biológico de Insetos (LCBI) do Instituto de Biotecnologia Aplicada a Agricultura (BIOAGRO) da Universidade Federal de Viçosa (UFV) em Viçosa, Minas Gerais, no Laboratório de Entomologia (LE) da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e em plantio comercial de cana-de-açúcar da Empresa Dourados S/A - Açúcar e Álcool em Dourados, Mato Grosso do Sul. Duas espécies de Lepidoptera: A. gemmatalis e Diatraea saccharalis (Fabr.) (Lepidoptera: Crambidae) foram criadas em dieta artificial e o inimigo natural, T. diatraeae, sobre esses lepidópteros. Foram realizados experimentos visando avaliar o desenvolvimento de T. diatraeae em pupas de A. gemmatalis mantidas em sete temperaturas (18, 20, 22, 25, 28, 30 e 32oC); o número de indivíduos provenientes de fêmeas de T. diatraeae com 24, 48, 72 ou 96 horas de idade em pupas de A. gemmatalis com essas mesmas idades; o número de indivíduos de T. diatraeae em pupas de A. gemmatalis após serem armazenadas a zero ou 5oC por um, três, seis, nove ou 12 dias e a dispersão de T. diatraeae em plantios comercias de cana-de-açúcar. Os experimentos, no laboratório, foram mantidos à 25 ± 2oC, 70 ± 10% de umidade relativa e 14 horas de fotofase e o parasitismo, a emergência, o número de descendentes, a longevidade, a razão sexual, a largura da cápsula cefálica, a duração do ciclo de vida dos descendentes (machos e fêmeas) e a dispersão de T. diatraeae, em cana-de-açúcar, foram os principais parâmetros quantificados. A duração do ciclo biológico (ovo-adulto) de T. diatraeae reduziu com o aumento da temperatura de 37,72 a 16,00 dias a 18 e 30oC, respectivamente. A emergência e o número de descendentes de T. diatraeae foram maiores na faixa térmica 22 à 25oC. A temperatura base (Tb) e a constante térmica (K) foram de 8,40°C e 328,41 graus-dia (GD), respectivamente. A emergência, o número de descendentes, a duração do ciclo de vida, a razão sexual, a longevidade e largura da cápsula cefálica de machos e de fêmeas de T. diatraeae apresentaram resposta semelhante quando se avaliou o efeito idade das pupas do hospedeiro e fêmeas do parasitóide. Assim, pupas de A. gemmatalis com até 96 horas de idade podem ser usadas para criação massal de T. diatraeae utilizando-se fêmeas com até 96 horas de idade. O armazenamento a frio (zero ou 5oC) de pupas de A. gemmatalis não parasitadas e contendo o estágio imaturo (pupa) de T. diatraeae no seu interior, afeta negativamente a reprodução desse parasitóide. Houve redução do parasitismo com o aumento da distância de liberação, mas fêmeas de T. diatraeae encontraram e parasitaram pupas de D. saccharalis até a 12 metros do ponto de liberação sendo esse valor uma aproximação preliminar da dispersão de T. diatraeae em cana-de-açúcar com sete meses de idade da soca devido à complexidade de fatores envolvidos nos experimentos de campo.