Avaliação agronômica do tomateiro em resposta à inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas - Silveira, Klever Cristiano (2018)
O tomate é umas das hortaliças mais produzidas mundialmente, cerca de 170 países distribuídos em diferentes localidades do mundo fazem uso deste fruto, porém alguns fatores como temperatura, luminosidade, manejo da fertilidade e ataque de patógenos podem afetar diretamente sua produtividade, além de aumentarem o custo de produção e afetar o equilíbrio ambiental através da liberação de compostos químicos provenientes de fertilizantes e agrotóxicos. Dentro deste contexto o trabalho teve como objetivo avaliar (I) o crescimento e desenvolvimento de mudas e a (II) produtividade e qualidade de frutos do tomate em resposta à inoculação de bactérias promotoras de crescimento em plantas, visando a redução do uso de fertilizantes e proporcionar o uso de estirpes bacterianas para possíveis formulações de inoculantes. O experimento I foi desenvolvido em estufa, no setor de Olericultura da UFV-CAF e consistiu em avaliar o potencial de 18 bactérias isoladas de plantas de orquídea e lodo de abatedouro de aves as quais foram inoculadas nas plântulas de tomate logo após surgimento dos cotilédones. O experimento foi realizado em bandejas de polietileno avaliando o crescimento das mudas até atingirem de 3 a 4 folhas totalmente expandidas. A inoculação foi realizada pela adição de 1 mL de solução bacteriana por plântula contendo substrato, a adubação foi realizada em fertirrigação com aplicação da solução de Hogland & Arnon (1950b) com 75% de força. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e os resultados biométricos e nutricionais provenientes das avaliações foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Dunnet a 5% de probabilidade. O experimento II foi realizado com a inoculação da estirpe bacteriana solubilizadora de fosfato in vitro SOF – 8, para avaliação da produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro, e a avaliação de diferentes forças da solução de Hoagland & Arnon(1950b) [0%], [25%], [50%], [75%] e [100%]. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizados, em condições de estufa com luminosidade média de 900 lumens, tendo vaso plástico de 8,6 L como unidade experimental, composto por fibra de coco e contendo uma planta. Os dados qualitativos correspondentes ao efeito da inoculação e força iônica da solução nutritiva foram submetidos à análise de variância a 5% de significância, os dados quantitativos foram submetidos análises de regressão. Com os dados obtidos no experimento I foi possível concluir que das diferentes estirpes bacterianas utilizadas apenas a L 161 isolada do lodo de esgoto de abatedouro de aves proporcionou diferença na variável TP (11,67%), em mudas da cultivar Grazianni®. O fato de ter utilizado estirpes de diferentes hospedeiros pode ter comprometido a associação com as mudas, além disso a concentração da solução pode ter favorecido o desenvolvimento das mudas e inibido a interação planta-bactéria. No experimento II, foi possível observar que mesmo em algumas variáveis apresentando valores não significativos, as porcentagens encontradas nos efeitos, pode proporcionar incrementos na produtividade e qualidade de frutos de tomate. Com os resultados obtidos nos estudos realizados foi possível concluir que não houve interação entre a estirpe bacteriana e as diferentes concentrações da solução nutritiva. Entretanto, o estudo dos fatores isolados poderia implementar em futuras análises, esclarecendo a influência dessa interação entre bactéria-solução nutritiva -vegetal. Estas bactérias promotoras de crescimento de plantas são uma das inúmeras alternativas possíveis para garantir o desenvolvimento e crescimento de plantas de tomate, desde o período de mudas até fase de produção. Com os resultados obtidos nos estudos realizados foi possível concluir que não houve interação entre a estirpe bacteriana e as diferentes concentrações da solução nutritiva. Entretanto, o estudo dos fatores isolados poderia implementar em futuras análises, esclarecendo a influência dessa interação entre bactéria-solução nutritiva -vegetal, de forma a definir uma melhor dose, suficiente para garantir o potencial produtivo da planta e favorecer a interação com as estirpes.