Desempenho e comportamento ingestivo de cabras em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra - Carvalho, Sérgio (2002)
Este trabalho foi realizado para avaliar os efeitos de diferentes níveis de fibra em detergente neutro oriunda da forragem (FDNF) sobre o consumo, a produção e composição do leite, a digestibilidade aparente, o balanço de nitrogênio e o comportamento ingestivo de cabras em lactação, bem como comparar os valores obtidos com estimativas fornecidas pelos sistemas NRC (1981) e AFRC (1993), para caprinos. Utilizaram-se 50 cabras da raça Alpina, em lactação, com peso vivo médio de 57,73 kg, as quais foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em um total de cinco tratamentos com dez repetições. As cabras foram estabuladas e alimentadas à vontade com dietas que continham 20, 27, 34, 41 ou 48% de FDNF, corrigida para cinzas, com base na MS. Foi utilizada uma ração em mistura completa de feno de Tifton-85 (Cynodon sp.) + mistura concentrada composta por fubá de milho (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine max L.) e mistura mineral. As dietas utilizadas foram formuladas para serem isoprotéicas, contendo 18% de PB na MS. Para se estimarem os coeficientes de digestibilidade aparente de MS, MO, FDN, FDA, PB, EE, CHT e CNE, bem como o balanço de nitrogênio, utilizou-se o método de coleta total de fezes e urina durante sete dias consecutivos, em cinco cabras por tratamento. O comportamento ingestivo foi determinado mediante observação individual visual dos animais, durante 24 horas, a intervalos de 10 minutos, para se determinar o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Os valores de consumo de matéria seca e produção de leite obtidos durante o experimento foram comparados aos valores preditos a partir do consumo de PB e NDT, pelo NRC (1981) e AFRC (1993). A adição de níveis crescentes de FDNF à dieta produziu efeito linear decrescente no consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHT), carboidratos não-estruturais (CNE) e energia líquida (EL). O aumento dos níveis de FDNF da dieta produziu efeito linear crescente no consumo de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro oriunda da forragem (FDNF) e fibra em detergente ácido (FDA). O nível de FDNF não influenciou o teor de gordura e de sólidos totais do leite. Verificou-se efeito linear decrescente do nível de FDNF sobre a produção de leite (corrigida e não-corrigida) e de sólidos totais (g/dia). A eficiência de utilização da energia metabolizável consumida para produção de leite atingiu o "plateau" com uma dieta contendo 35,4% de FDNF. A digestibilidade aparente de MS, MO, PB, CHT e CNE diminuiu linearmente, enquanto a de FDN e FDA se elevou linearmente com o aumento do nível de FDNF nas rações. O aumento do nível de FDNF das rações resultou em redução linear do NDT. O balanço de N não foi influenciado pelo nível de FDNF das rações, sendo que foi encontrado um balanço de N positivo em todas as dietas. O tempo despendido em alimentação, ruminação e o tempo de mastigação total aumentou linearmente, enquanto o tempo de ócio diminuiu linearmente, em função do aumento do nível de FDNF nas dietas. Os tempos gastos em alimentação e ruminação, expressos em min/kg MS e min/ g MS/kg 0,75 , aumentaram linearmente com o incremento do nível de FDNF na dieta. Observou-se efeito linear decrescente na eficiência de alimentação e ruminação, quando expressa em g MS/h, e crescente no número diário de refeições, em função do aumento dos níveis de FDNF. Em média, o NRC (1981) superestimou o CMS em 16,02% e o AFRC (1993) o subestimou em 7,82%, quando os valores observados foram comparados aos preditos por esses sistemas. A produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (PLCG), a partir do NDT disponível para produção, foi subestimada em 23,74% pelo NRC (1981) e em 34,64% pelo AFRC (1993). A PLCG, a partir da PB disponível para produção, foi superestimada em 58,84% pelo NRC (1981) e em 83,95% pelo AFRC (1993).