Efeito dos parâmetros do dente da serra de fita na qualidade e produtividade da madeira serrada de eucalipto - Vidaurre, Graziela Baptista (2006)
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito dos parâmetros dos dentes de serra de fita na produção e qualidade da madeira serrada de eucalipto. Analisou-se o efeito de dois passos de dentes (57,15 mm e passo variado: 50,8 50,8 50,39 50,71 60,03 60,35 mm), de dois ângulos de ataque (26 e 27o) e de duas alturas do dente (22 e 25,4 mm) sobre duas classes diamétricas (25 a 34 cm e 35 e 47 cm). Utilizam-se clones de híbridos Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla com quinze anos de idade. Mediu-se a espessura de cada tábua em cinco pontos, obtendo dados da análise de variação da espessura de corte em relação à espessura-meta determinada. Não houve relação entre a menor classe diamétrica e o menor desvio de corte, conforme mencionado na literatura. Não houve ganho de qualidade quando se trabalhou com passo variado. Lâminas de serra que possuíam ângulo de ataque de 27o e passo único tanto com altura do dente de 22 mm quanto com 24,5 mm geraram desvios de corte acima da espessura-meta. A menor variação em torno da espessura-meta foi obtida quando se utilizaram lâminas de serra de ângulo de ataque de 27o e altura do dente de 25,4 mm. O maior desvio de corte ocorreu quando o desdobro foi efetuado com passo variado e ângulo de ataque de 26o. A utilização de passo variado, de modo geral, foi a que apresentou maiores desvios de corte. A produtividade não foi afetada pelos seis tratamentos estudados.