O uso de data mart para sistematização e apoio à tomada de decisão na gestão de pessoas em uma instituição federal de ensino - Souza, Edivaldo da Silva (2021)
O Business Intelligence (BI) é um conjunto de ferramentas utilizadas em organizações públicas e privadas, que possibilita resultados com dados precisos, utilizando-se de um banco de dados multidimensional, orientado por assunto, não volátil, histórico, decisório e variável em relação ao tempo. Ao aplicar o uso do Data Mart para uma Instituição Federal de Ensino no setor de gestão de pessoas, essa pesquisa trabalhou especificamente com dados de servidores aposentados e ativos da Universidade Federal de Viçosa (UFV) a fim de desenvolver indicadores para a tomada de decisão. Questões como a falta de sinergia entre as bases de dados existentes, qualidade dos dados fornecidos e impossibilidade de emissão de relatórios gerenciais em tempo hábil, foram tratadas nesse estudo. As ferramentas BI possibilitaram o preenchimento dessas lacunas, empregando as etapas: processo ETL (Extract, Transform, Load) com extração, tratamento e carga de dados no Data Warehouse; visualização de dados analíticos em relatórios, gráficos, tabelas e mapas. Concluiu-se que a aplicação e implantação de Business Intelligence por meio do Data Mart, com ferramentas open source, pode gerar dados precisos e fornecer indicadores de desempenho, auxiliando nos processos decisórios das Instituições. Palavras-chave: Indicadores. Indicadores nas Instituições Federais de Ensino. Indicadores na Gestão de Pessoas nas Instituições Federais. Gestão de Pessoas. Business Intelligence. BI.