Bioprospecção de bactérias produtoras de biossurfactante em solos da Ilha da Trindade - Silva, Fábio Sérgio Paulino (2012)
Biossurfactantes - ou surfactantes microbianos - são moléculas com propriedades tensoativas produzidas por uma grande diversidade de micro-organismos, presentes em diversos habitats. Os biossurfactantes compõem uma classe de compostos que têm mostrado potencial de aplicação em diversas áreas industriais economicamente importantes. Nas aplicações relacionadas à cadeia do petróleo, a exemplo da recuperação avançada de petróleo, biorremediação de ambientes marinhos contaminados com óleo e tratamento de água de produção, é necessário que os biossurfactantes mantenham sua atividade em condições extremas, especialmente sob elevadas salinidade e temperatura. Nesse contexto, os biossurfactantes são os melhores substitutos de seus homólogos sintéticos, dada a sua tolerância a condições extremas. O objetivo deste estudo foi prospectar isolados produtores de biossurfactantes ativos em concentrações salinas elevadas. Amostras de solos, sem histórico de contaminação por hidrocarbonetos de petróleo, foram coletadas na ilha da Trindade, local de difícil acesso e com atividade antrópica reduzida ou inexistente. Das 12 amostras de solos coletadas, foram selecionados 14 isolados. Avaliaram-se a produção de biossurfactantes, a tensão interfacial (hexadecano) e superficial. Os isolados foram identificados por meio de perfil de ácidos graxos e sequenciamento da região rRNA 16S. Dentre os biossurfactantes obtidos, destacou- se o produzido por Brevibacterium halotolerans, o qual manteve sua atividade em solução contendo até 175 g.L-1 de NaCl. Esse é o primeiro relato de produção de um biossurfactante por essa espécie. Sua elevada tolerância à salinidade coloca o isolado como promissor para aplicações biotecnológicas na cadeia do petróleo.