Crescimento e eficiência nutricional do capim marandu adubado com complexo super fosfato-ácidos húmicos - Silveira, Laura Pereira de Oliveira (2016)
Os solos tropicais são conhecidos por sua elevada acidez e deficiência em fósforo, sendo este nutriente adsorvido fortemente às partículas minerais, ocasionando uma baixa disponibilidade às plantas, limitando a produção das espécies, especialmente as forrageiras, que possuem elevada exigência por fósforo, graças ao intenso desenvolvimento vegetal. Nos últimos anos vem crescendo os estudos no sentido de buscar fontes alternativas para a adubação fosfatada, e o uso de fertilizantes fosfatados complexados com ácidos húmicos tem se mostrado como uma alternativa para reduzir a adsorção do P no solo, permitindo uma maior disponibilidade deste nutriente para as plantas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e eficiência nutricional do capim marandu em função de duas fontes de fósforo e calagem. Para tanto, cultivaram-se plantas de capim marandu em vasos contendo Latossolo Vermelho Distrófico por um período de 58 dias. Obteve- se três conjuntos de dados que foram avaliados de formas diferentes. No primeiro conjunto, o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3x2x6, sendo duas fontes fósforo (superfosfato simples, fosfato complexado com ácidos húmicos – TopPhos) e tratamento testemunha (solo sem adubação) e duas condições de acidez do solo (solo ácido e corrigido), com parcelas subdivididas no tempo (seis épocas de avaliação – aos 21, 28, 35, 43, 49 e 57 dias após a emergência) e quatro repetições. Nas épocas de avaliação, quatro plantas ao acaso de cada tratamento foram colhidas para análises destrutivas. Foram avaliadas as seguintes características: taxa de crescimento absoluto (TCA), taxa assimilatória líquida (TAL), razão de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE), razão de massa foliar (RMF). No segundo conjunto de dados, o esquema fatorial considerado foi de 3x2, duas fontes de fósforo e o tratamento testemunha (superfosfato simples e fosfato complexado com ácidos húmicos – TopPhos) e duas condições de acidez do solo, com quatro repetições. Para estes dados, as plantas foram coletadas aos 57 dias após a emergência, cortadas e estratificadas em parte aérea e raízes para a devida mensuração da concentração de fósforo no tecido vegetal. Amostras de solo de cada unidade experimental também foram coletadas para a determinação do teor de P no solo. Determinou-se também a produção de matéria seca destas plantas e, a partir destes dados, foram calculadas as seguintes eficiências: eficiência de absorção (EAB), eficiência de utilização de P (EUP), eficiência de utilização do P disponível (EUPD), eficiência fisiológica (EF), eficiência de recuperação (ER) e eficiência agronômica (EAG). Todos os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de medias (teste de Tukey). A adubação fosfatada, independentemente da fonte e da realização da calagem, foi determinante para o maior crescimento inicial e rápido estabelecimento do capim marandu, promovendo aumento da TCA, RAF e AFE. O fertilizante TopPhos promoveu maior teor de P disponível no solo em comparação com o superfosfato simples, sem, no entanto, resultar em diferença na produção de matéria seca total e na concentração de P na planta. O capim marandu utilizou mais eficientemente o fósforo absorvido quando cultivado em solo onde a acidez foi corrigida pela calagem. O fertilizante TopPhos promoveu maior acúmulo de P pela planta e maior eficiência de recuperação, ao passo que o superfosfato simples promoveu maiores eficiência de utilização e fisiológica. Conclui-se que o fertilizante fosfatado TopPhos pode ser utilizado em substituição ao superfosfato simples por seu incremento no teor de P do solo, no entanto, outros estudos avaliando o efeito de fertilizantes fosfatados complexados no cultivo do capim marandu deverão ser realizados, especialmente pesquisas que avaliem sucessões de cortes e custos de produção.