Conversão alimentar individual, interação genótipos x níveis de proteína e análise de imobilidade tônica em codornas de corte - Caetano, Giovani da Costa (2018)
A evolução da cadeia produtiva de proteína animal e a maior exigência de mercado quanto a qualidade de produto final, reforçam a importância do desenvolvimento e/ou aprimorar ferramentas aplicadas ao melhoramento animal, visando ao progresso genético de modo sustentável. Assim, objetivou-se investigar fatores ligados à conversão alimentar, interação genótipos e ambientes (GxE), e bem-estar animal via diferentes métodos estatísticos, em duas linhagens de codornas de corte pertencentes à Universidade Federal de Viçosa. Para avaliação da conversão alimentar, parâmetros genéticos foram estimados por meio de modelos multicaracterísticos via inferência bayesiana, para as seguintes características: conversão alimentar individual de 21 a 28 (FC 21-28 ) e de 28 a 35 dias de idade (FC 28-35 ); ganho de peso corporal de 1 a 21 (BWG 1–21 ), 21 a 28 (BWG 21–28 ), 28 a 35 (BWG 28–35 ) e de 1 a 35 (BWG 1–35 ) dias de idade. As maiores estimativas de correlação genética encontradas para a UFV1 foram de 0.81 e 0.69 entre BWG 21–28 e BWG 1–35 , e FC 21–28 e FC 28–35 , respectivamente; e para a linha UFV2, foram de 0.88, e -0.76, entre BWG 28–35 e BWG 1–35 , e FC 28–35 e BWG 1–35 , respectivamente. As estimativas de herdabilidade para a linhagem UFV1 para BWG 21-28 e FC 21-28 foram 0.69 e 0.55, respectivamente; enquanto que para a linhagem UFV2, as herdabilidades para BWG 28–35 e FC 28–35 foram 0.68 e 0.37. Sugere-se como critérios de seleção as características BWG 21-28 e FC 21-28 para a linha UFV1; e BWG 28–35 para a linha UFV2. Para investigar a GxE foram utilizados diferentes níveis proteicos na dieta (PL), via modelos de normas de reação (RNM). Os RNM foram comparados por meio dos critérios de informação de Akaike (AIC) e Schwarz Bayesian (BIC). O RNM superou o modelo tradicional desconsiderando G×E e sugeriu interação entre genótipo e nível de proteina na dieta (G×PL) para ganho de peso aos 28 e 35 dias de idade. As herdabilidades de moderada a alta magnitude observadas aumentaram em relação ao PL, sugerindo a existência de G×PL para características de crescimento em codornas de corte. Para avaliação de bem-estar foram utilizadas informações de imobilidade tônica, linhagem, sexo e idade dos animais, via análise de sobrevivência. Não houve significância da idade entre as duas linhagens, UFV1 (P = 0.1493) e UFV2 (P = 0.2583). O teste logrank indicou diferença significativa (P = 0.0407) entre os níveis de linhagem/sexo aos 14 dias de idade. Observou-se que os machos da linhagem UFV2 apresenta maior comportamento de medo em relação aos machos da linhagem UFV1. Deste modo, acredita-se que seja possível reduzir os custos do programa de melhoramento relacionados principalmente à alimentação de animais não selecionados e mão-de-obra com fenotipagem.