Evapotranspiração de referência de Penman-Monteith, padrão FAO (1998), a partir de dados de temperaturas máxima e mínima de Minas Gerais - Lima, Evaldo de Paula (2005)
Dados meteorológicos de 27 estações, fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), foram utilizados para estimar a evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman-Monteith FAO (1998) a partir das temperaturas máximas e mínimas do Estado de Minas Gerais. A pressão parcial de vapor e a radiação solar foram estimadas a partir desses dados. No caso do vento, foram fixados valores de 1, 2, 3 e 5 m/s, em razão da impossibilidade de estimá-los quando da sua ausência ou falha. Para a adoção da melhor metodologia de determinação da radiação solar, foi feita uma comparação da radiação solar calculada pelo método de Angström com a radiação calculada a partir da temperatura, utilizando-se o kr baseado na pressão atmosférica (ALLEN, 1995) e o kr fixo (HARGREAVES, 1994b). Os resultados evidenciaram que o coeficiente de ajuste proposto por Hargreaves é mais preciso para determinar a radiação solar no Estado de Minas Gerais do que a metodologia baseada na pressão atmosférica. O programa Reference Evapotranspiration Calculator (REF-ET) foi empregado também para calcular a evapotranspiração de referência pelo método de PM-FAO (1998), utilizando-se dados de umidade relativa média, velocidade do vento, temperaturas máxima e mínima e dados de insolação. A ETo encontrada por esse programa foi usada para avaliar a ETo baseada em Tmax e Tmin. Com o método da Análise de Regressão Linear, avaliaram-se os resultados de ETo para os quatro valores de velocidade do vento em quatro períodos temporais (semanal, decendial, quinzenal e mensal), com os valores de ETo obtidos pelo programa REF-ET. Os resultados referentes às correlações da ETo foram geoespacializados, utilizando-se o método da interpolação, que os materializou em forma de mapas gerados por intermédio de um Sistema de Informações Geográficas (SIG). Já os resultados da evapotranspiração de referência, determinados somente com o uso das temperaturas máxima e mínima em grande parte das regiões mineiras, foram satisfatórios, principalmente na metade leste do Estado e para velocidades do vento de 1 e 2 m/s.