Caparaó mineiro: a construção do território em torno do Parque Nacional pela atividade turística no período 2006-2022 - Franklin, Arthur Zanuti (2024)
Esta tese analisou o planejamento e a gestão do turismo cultural no Circuito do Pico da Bandeira, com foco nos municípios do Caparaó Mineiro, no período de 2006 e 2022. Partiu-se da hipótese de que, apesar da presença de instrumentos legais de gestão, há ineficiências práticas na gestão do turismo cultural na região. A pesquisa, de natureza explicativa e qualitativa, baseou-se na análise de políticas públicas, com foco na legislação e nas dinâmicas do jogo político. Metodologicamente, realizou-se um levantamento da legislação dos municípios do Circuito Turístico do Pico da Bandeira, para verificar a existência de leis voltadas à gestão do turismo cultural, e procedeu-se à análise de conteúdo dessas legislações. Analisou- se a participação dos municípios nas políticas de ICMS Cultural e ICMS Turístico, relevantes para a arrecadação em Minas Gerais, despertando o interesse dos poderes públicos locais em turismo e patrimônio cultural. Posteriormente, entrevistou-se gestores e membros da sociedade civil ligados ao turismo e patrimônio cultural no Caparaó Mineiro. O intuito era avaliar a eficácia da gestão do turismo, garantindo que o turismo cultural atendesse às necessidades das pessoas, não apenas a interesses políticos. Os resultados revelaram três cenários distintos em relação à hipótese inicial: municípios como Alto Jequitibá e Caparaó, apesar de terem estruturas de gestão, demonstraram ineficiências práticas, confirmando a hipótese. Posteriormente, entrevistou-se gestores e membros da sociedade civil do Caparaó Mineiro para avaliar a gestão do turismo, assegurando que o turismo cultural atendesse às necessidades das pessoas, não apenas a interesses políticos. Por fim, em Alto Caparaó, a ausência de uma estrutura de gestão adequada envolvendo a ausência da legislação prejudicou o desenvolvimento turístico cultural, contrariando também parte da hipótese proposta. A maioria das ações que envolvem o turismo, principalmente, nos municípios do Caparaó Mineiro partem de iniciativas da própria população, porém, diversas vezes, são descontinuadas por ausência de incentivo do poder público. Palavras-chave: Turismo. Patrimônio Cultural. Análise de Políticas públicas. Planejamento e gestão. Caparaó Mineiro.