Estratégias de suplementação de fêmeas Nelore primíparas e pluríparas no pós-parto e de bezerros lactentes em pastagem tropical - Oliveira, Camila Andressa Silva de (2022)
Esta pesquisa foi realizada a partir de dois experimentos com matrizes e bezerros Nelore submetidos a diferentes estratégias de suplementação. No primeiro capítulo objetivou-se avaliar o efeito da suplementação no pós-parto sobre a resposta produtiva e status metabólico de pluríparas e primíparas Nelore em pastagem tropical. Foram utilizadas 24 pluríparas e 16 primíparas com peso corporal 523±24,0 kg e 429±40,9 kg, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, onde foram avaliadas duas estratégias de suplementação, não suplementadas (N) e suplementadas (S); e duas ordens de parto; primíparas (P1) e pluríparas (P2). Houve efeito de interação (P<0,01) entre a suplementação e a ordem de parto, sendo mais leves as P1N, porém não houve efeito sobre o escore de condição corporal (P>0,10). As pluríparas produziram mais leite, com maior concentração de gordura e sólidos totais. As matrizes suplementadas apresentaram leite com maior teor de lactose e menor de proteínas. Houve efeito de interação entre suplementação e ordem de parto (P<0,04) para as concentrações de albumina. Os animais suplementados tiveram maiores concentrações de NEFA e IFG-1, e menores concentrações de CT e LDL (P<0,01). As pluríparas apresentaram maiores concentrações (P<0,01) de globulinas, triglicerídeos e VLDL. Houve efeito de interação entre dia de avaliação e ordem de parto (P<0,02) para NEFA. A suplementação levou a um melhor status nutricional das matrizes de ambas as ordens de parto. No entanto, as primíparas tiveram maior potencial de resposta à suplementação múltipla. No segundo capítulo objetivou-se avaliar o efeito de estratégias de suplemetação sob o desempenho, características nutricionais e metabólicas de bezerros de corte lactentes e suas mães em pastagem tropical. Foram utilizados 50 bezerros Nelore, em fase de amamentação, com média de 108±16,5 kg de peso corporal inicial (PC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os tratamentos foram: C- controle fornecimento apenas de mistura mineral pelos 160 dias; MM- suplemento 1 pelos 160 dias; TT- suplemento 2 pelos 160 dias; MT- suplemento 1 nos primeiros 80 dias e suplemento 2 nos 80 dias seguintes; TM- suplemento 2 nos primeiros 80 dias e suplemento 1 nos 80 dias seguintes. Houve efeito da suplementação no consumo e digestibilidade de PB e na relação PB:MOD (P≤0,03). Houve efeito (P<0,01) para o consumo de compostos nitrogenados, excreção de NUU. Houve efeito da suplementação (P≤0,03) sobre o consumo em relação ao peso corporal de MS e MSF. Foi verificado o efeito da suplementação para GMD e PCf, tendo os bezerros suplementados apresentado maior GMD e PCf (P≤0,01), mas não houve diferença entre os tratamentos que receberam suplementação. A suplementação não interferiu (P>0,78) no GMD, PC, ECC, produção e composição do leite das matrizes. Houve efeito nos níveis plasmáticos de glicose, mas não interferiu nas concentrações sanguíneas de IGF-1. A suplementação de bezerros de corte lactentes possibilita ganhos de peso adicionais, sendo tanto à base de fubá de milho e farelo de soja, quanto à base de farelo de trigo e ureia. Palavras-chave: Desempenho. Cria. Perfil Metabólico. Nutrição De Ruminantes. IGF-1.