Avaliação de níveis de lisina e planos de nutrição para fêmeas suínas dos 60 aos 148 dias - Silva Júnior, Veredino Louzada da (2012)
Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de avaliar níveis de lisina digestível (Ld) e planos de nutrição para fêmeas suínas, dos 23 aos 107 kg de peso, com alto potencial genético para deposição de proteínas muscular. No experimento I, foram utilizadas 80 fêmeas suínas com pesos inicial e final de 23,66 ± 0,28 kg e 56,98 ± 0,88 kg, respectivamente. As rações experimentais foram constituídas por uma ração basal com 19,00% de proteína bruta e 3.250 kcal de EM/kg, e outras quatro rações obtidas pela suplementação da ração basal com L-lisina HCl, em substituição ao amido, resultando em rações experimentais com níveis de 0,90; 1,00; 1,10; 1,20; 1,30% de Ld. No experimento II, utilizadas 80 fêmeas suínas com pesos inicial e final de 23,34 ± 0,19 kg e 87,39 ± 1,38 kg, respectivamente, que consumiram, em cada fase, uma ração basal e outras quatro rações obtidas pela suplementação da ração basal com L-Lisina HCl 78%, em substituição ao amido, resultando em planos nutricionais com 0,90-0,80; 1,00-0,90; 1,10-1,00; 1,2-1,10 e 1,30-1,20% de Ld, respectivamente dos 60 aos 99 e dos 100 aos 129 dias. No experimento III, foram utilizadas 80 fêmeas suínas com pesos inicial e final de 23,46 ± 0,27 kg e 106,76 ± 1,99 kg, respectivamente, que consumiram, em cada fase, uma ração basal e outras quatro rações obtidas pela suplementação da ração basal com L-Lisina HCl 78%, em substituição ao amido, resultando em planos nutricionais com 0,90-0,80-0,70; 1,00-0,90-0,80; 1,10-1,00-0,90; 1,20-1,10-1,00; 1,30-1,20-1,10% de Ld, respectivamente, dos 60 aos 99, dos 100 aos 129 dias e 130 aos 148 dias. No Experimento I, os níveis de Ld influenciaram (P<0,05) o consumo de ração diário (CRD) dos animais, que diminuiu de forma quadrática até o nível estimado de 1,09% de Ld. A ingestão diária de Ld aumentou (P<0,01) de forma linear em razão da elevação do nível de Ld da ração. Verificou-se que não foi observado efeito (P>0,05) dos níveis de Ld sobre o ganho de peso diário (GPD) dos animais, entretanto ocorreu efeito (P<0,01) dos níveis de Ld sobre a conversão alimentar (CA), que melhorou de forma quadrática até o nível estimado de 1,10% de Ld. Quanto às características de carcaça, não foi observado efeito (P>0,05) dos níveis de Ld sobre a área de olho de lombo (AOL) e espessura de toucinho (ET). O nível de 1,10% de Ld correspondente a consumo médio diário estimado de 18,98g e a uma relação de 3,38g de Ld/Mcal de EM, proporcionou o melhor resultado de CA para fêmeas suínas de alto potencial genético de deposição de carne do período de 60 aos 99 dias de idade. No experimento II, não foi observado efeito (P>0,05) dos planos de nutrição sobre o CRD nem sobre o GPD (P>0,05). A CA foi influenciada (P<0,01) pelos planos de nutrição avaliados, e a melhor resposta foi obtida com o plano constituído pela sequência de 1,00- 0,90% de Ld. Não foi observado efeito (P>0,05) do plano de nutrição na AOL nem sobre a ET dos animais (P>0,05). O plano de nutrição constituído pela sequência de 1,00-0,90% de lisina digestível atende as exigências de Ld de fêmeas suínas de alto potencial genético, respectivamente, dos 60 aos 99 e dos 100 aos 129 dias para melhor resposta de CA dos 60 aos 129 dias de idade. No experimento III, os planos de nutrição de Ld não influenciaram (P>0,05) o CRD das fêmeas suínas nem seu GPD (P>0,05). Não foi observado efeito (P>0,05) dos planos nutricionais sobre a CA, sobre o rendimento de carcaça quente dos animais (P>0,05), nem sobre a quantidade e o rendimento de carne (P> 0,05). O plano de nutrição constituído pela sequência 0,90-0,80-0,70% de Ld atende às exigências de fêmeas suínas de alto potencial genético, respectivamente, dos 60 aos 99, 100 aos 129 e dos 130 aos 148 dias para melhor resposta de desempenho e de características de carcaças.