Avaliação dos parâmetros de gestação de éguas da raça Mangalarga Marchador - Matta, Manuela Pereira da (2013)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros de gestação em éguas receptoras da raça Mangalarga Marchador (MM).Foram utilizadas 62 éguas receptoras, com idades entre 04 e 15 anos, mantidas em regime extensivo, sendo que 5 éguas acíclicas receberam progesterona exógena. Essas éguas acíclicas foram tratadas com 10 ml de Medroxiprogesterona (150 mg) semanalmente, até completarem 100 dias de gestação. Foram avaliados os aspectos reprodutivos, desde a seleção da receptora até o parto, por exames ultrassonográficos, palpação dos órgãos genitais e dos hormônios, progesterona e estradiol. Amostras sanguíneas foram coletadas nos dias DI=Dia da inovulação, D13, D21, D30, D37, D45, D60, D75, D90, D120, D150, D180, D210, D240, D270, D300 e D330, pós-ovulação. O estradiol foi mensurado entre os dias D60 e D180. As avaliações ultrassonográficas foram realizadas simultaneamente às coletas sanguíneas, com intuito de verificar características uterinas, ovarianas, embrionárias e placentárias. Os embriões foram avaliados e classificados quanto ao grau e estádio de desenvolvimento, antes de serem transferidos para a receptora. Quanto às avaliações ultrassonográficas, foram observadas alterações uterinas como presença de líquidos e cistos endometriais, número e tamanho de corpos lúteos, folículos ovulatórios ou anovulatórios, formação de corpos lúteos acessórios e espessura da junção útero-placentária (JUP). Em relação ao concepto, foi mensurada a vesícula embrionária, o comprimento crânio-caudal (CR-CD), o diâmetro torácico (DT) e o diâmetro da órbita ocular fetal (OC). Ainda foi observada a duração da gestação, a fixação das vesículas embrionárias ao corno uterino e a ocorrência de perdas gestacionais (mortalidades embrionárias precoces ou abortamentos). Todos os embriões foram coletados entre os dias 7 e 10, pós-ovulação. Dos embriões avaliados no dia da coleta, 80,5; 16,67 e 2,83% foram classificados quanto à qualidade, em grau I, II e III, respectivamente. Quanto ao estádio de desenvolvimento embrionário, foram verificados blastocistos em eclosão (2,77%), blastocistos expandidos (68,0%), blastocistos iniciais (20,80%) e mórulas compactas (8,4%). A vesícula embrionária apresentou crescimento linear (P<0,0001) e não foi observada diferença em relação ao sexo do embrião (P>0,05). O comprimento crânio-caudal, o diâmetro torácico e o diâmetro da órbita ocular dos fetos tiveram crescimento linear (P<0,0001). O número e a área de corpo lúteo (ACL) foram diferentes entre os períodos estudados (P<0,05). Houve diferença da ACL entre os dias 13 a 30 após a ovulação, em relação ao dia da inovulação do embrião (P<0,05). A progesterona (P4) não apresentou diferenças em relação ao dia da inovulação (P>0,05), entre éguas cíclicas e acíclicas, em que foi utilizada a suplementação de P4 exógena. Ao longo da gestação, observou-se diferenças nas concentrações de P4 (P<0,05). Houve correlação positiva entre a área de CL e a produção de P4 nos dias D13, D60, D75 e D90 (P<0,05). A área de CL apresentou correlação positiva (r=0,32) com a produção de P4,com as concentrações apresentando comportamento quadrático (p<0,001). Comparando- se éguas cíclicas com acíclicas, suplementadas com P4, só se observou diferença de progesterona no dia D30 (P<0,05). As concentrações de estradiol foram crescentes, entre os dias D60 a D180, dando diferença para os períodos de coletas (P<0,05). Perdas gestacionais ocorreram numa taxa de 12,9 %, sendo que 6,45% foi mortalidade embrionária precoce e 6,45% abortamentos. Todas as perdas ocorreram em éguas cíclicas. A duração média da gestação na raça foi de 334 dias. Das éguas avaliadas, 61% alternaram o corno uterino em gestações sucessivas independente da localização do corpo lúteo e 62,75% fixaram o embrião no corno uterino direito.