Desafios do trabalho com a Autoavaliação Institucional participativa em Universidades Federais brasileiras - Lima, Naiany Gabrielle Pereira (2019)
Considerando a importância da Autoavaliação Institucional para o desenvolvimento da qualidade de ensino, pesquisa, extensão e gestão, investigou-se como maximizar a participação dos segmentos docente, discente e técnico-administrativo no processo avaliativo da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Os objetivos foram identificar como universidades federais sensibilizam as comunidades universitárias sobre a importância desse processo avaliativo e verificar quais são os instrumentos e meios de divulgação utilizados. A análise de conteúdo dos relatórios publicados pela Universidade Federal de Goiás (UFG), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) evidenciou como estratégias de sensibilização a destinação de recursos financeiros para as demandas indicadas nas avaliações e a realização de eventos e reuniões nas unidades acadêmicas e administrativas para dar visibilidade à temática e apresentar os resultados das consultas. Também revelaram como modelo de instrumentos a aplicação de questionários online divididos em blocos ou a utilização de perguntas formuladas especificamente para cada segmento da comunidade universitária. Em relação à divulgação, verificou-se o predomínio do envio de e-mails e publicações nos sites oficiais das universidades. Portanto, conclui-se que é recomendável ampliar o número de membros da comissão responsável pela Autoavaliação Institucional para possibilitar a execução de ações de sensibilização, construir instrumento de pesquisa conciso e utilizar os resultados da avaliação como ferramenta de gestão.