Análise citogenética comparativa de três subfamílias de hilídeos (Amphibia: Anura) do Estado de Minas Gerais - Souza, Késsia Leite de (2019)
Estudos citogenéticos com os gêneros Aplastodiscus, Boana, Bokermannohyla, Ololygon, Scinax e Dendropsophus envolvem a descrição de cariótipo explorando técnicas clássicas, como coloração convencional, banda-C, bandamento com fluorocromos (DAPI/CMA 3 ), NOR e técnicas moleculares, como o FISH com sondas teloméricas, sondas espécificas, de rDNA 18S e poucos utilizando microssatélites. O objetivo desse estudo é a descrição do cariótipo de oito espécies ainda não cariotipadas, sendo essas: Aplastodiscus cavicola, A. weygoldti, Aplastodiscus sp. 4, Aplastodiscus sp. 6, Bokermannohyla ibitipoca, Ololygon luizotavioi, Dendropsophus bipunctatus e D. ruschii, identificação de NORs e o mapeamento físico dos microssatélites CA (15) e CAT (10) , afim de inferir sobre a evolução cromossômica nas subfamílias Cophomantinae, Scinaxinae e Dendropsophinae. O número diploide 2n= 18 cromossomos, assim como a marcação da NORs no par cromossômico 9, foi encontrado para Aplastodiscus cavicola, Aplastodiscus sp. 4 sendo que ambas tiveram fómulas cariotípicas 6m+12sm, ao passo que Aplastodiscus sp. 6 4m+10sm+2st, em oposição A. weygoldti mostrou 2n= 22 cromossomos classificados em 14m+6sm+2st e a NOR evidenciada no par de cromossomos 6. Enquanto, as espécies Bokermannohyla ibitipoca e Ololygon luizotavioi apresentaram 2n= 24 cromossomos, sendos suas fórmulas cariotípicas e marcações de NORs: 20m+2sm+2st/ NOR: par cromossômico 12 e 8m+12sm+4st/ NOR: par cromossômico 9, respectivamente. Enquanto as espécies com 2n= 30 cromossomos, Dendropsophus bipunctatus e D. ruschii tiveram 12m+12sm+4st+2t e 10m+10sm+6st+4t, nessa ordem e NORs no par de homólogos 13. Os microssatélites CA (15) e CAT (10) marcaram em blocos nas regiões centroméricas, pericentroméricas e terminais dos cromossomos em todas as espécies analisadas, sendo tais marcações pontuais nos cariótipos de algumas espécies, e em outras as marcações apresentaram-se dispersas ao longo dos cromossomos. Esses resultados demonstraram que esses microssatélites são marcadores para algumas espécies, como por exemplo, em D. elegans, O. carnevalli e Boa. pardalis, o que propiciou o entendimento de possíveis rearranjos cromossômicos. A inclusão de novos cariótipos em Aplastodiscus permitiu uma melhor caracterização dos números diploides e a visualização de um novo evento de fissão cromossômica no gênero de 2n= 18 para 2n=22 cromossomos. Desse modo, nosso estudo ampliou o conhecimento sobre a evolução cromossômica em Hylidae, compreendendo melhor as particularidades cariotípicas de cada espécie analisada devido a utilização de mais ferramentas citogenéticas.