Mecanismos de ação e eficiência de Bacillus amyloliquefaciens cepa BaNCT02 no controle de Meloidogyne incognita - Moreira, Aurélio Carneiro Soares (2023)
Em função da multiplicidade e especificidade nos quais espécies de Bacillus podem controlar fitonematoides, é importante estudar os eventuais mecanismos de ação de cada cepa, de modo a potencializar a sua aplicação e eficiência no campo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi esclarecer os possíveis mecanismos de ação e eficiência de Bacillus amyloliquefaciens cepa BaNCT02 contra Meloidogyne incognita. No Capítulo I foi identificado mecanismos de ação da bactéria sobre M. incognita, entre eles: I) Formação de biofilme na rizosfera de soja; II) Produção de compostos orgânicos voláteis, com efeito de 71,0% na mortalidade de J 2 e 77,3% na inibição na eclosão de J 2 , entre eles o 2-undecanona e 2-heptanona; III) Atividade nematicida direta com efeito de 97,2% na mortalidade de J 2 e 83,2% na inibição na eclosão de J 2 , devido à produção de protease e quitinase; IV) Efeito de repelência em sementes tratadas com a bactéria. A indução de resistência pela cepa BaNCT02 não foi confirmada, após experimento com raiz bipartida. No Capítulo II, a eficácia da cepa BaNCT02 no controle de M. incognita foi verificada em casa de vegetação e campo. No experimento em casa de vegetação, houve redução de 47,1% e 47,9% nos números de J 2 g raiz -1 e número total de fitonematoides g raiz -1 , aos 50 dias após plantio (DAP) respectivamente. Aos 100 DAP, parcelas tratadas com bactérias tiveram reduções de 50,5% no número de J 2 g raiz -1 , 56,0% número de J 2 em 200 cm 3 de solo e 54,8% no número total de fitonematoides em 200 cm 3 de solo. O tratamento com a bactéria reduziu o fator de reprodução em 52,9% e aumentou a produtividade em 153 kg ha -1 , em relação ao controle não tratado. Nenhum tratamento aumentou a massa seca de parte aérea e das raízes das plantas. Em condições de campo, tratamentos com a bactéria apresentaram redução de 33,7% no número de J 2 g raiz -1 e 44,0% no número total de fitonematoides por g raiz -1 , aos 50 DAP. Desta forma, a cepa BaNCT02 de Bacillus amyloliquefaciens controla M. incognita pelos mecanismos formação de biofilme, produção de protease e quitinase, produção de compostos orgânicos voláteis e repelência. E, consequentemente, reduz a infecção e fator de reprodução de M. incognita na cultura da soja, resultando no incremento de produtividade. Palavras-chave: Controle biológico. Fitonematoides. Bactéria.