Protease em dietas sem ou com redução proteica para leitões sobre o desempenho, saúde intestinal e digestibilidade de aminoácidos - Furlani, Nathana Rudio (2024)
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o efeito da inclusão de protease em dietas sem e com redução de proteína em leitões desmamados, considerando desempenho, saúde intestinal e digestibilidade de aminoácidos. No Experimento I, 270 leitões foram distribuídos em blocos ao acaso com seis tratamentos: CP (dieta controle com farelo de soja a 17%, 24% e 30% nas fases de 21 a 63 dias), CP+PP (CP com Protease Protein Plux CX), CNA e CNB (dietas com reduções de 1,0% e 1,5% de proteína bruta e aminoácidos, respectivamente), CNB+PP (CNB com Protease Protein Plux CX) e CNB+EC (CNB com Protease Comercial). Aos 32 dias, amostras intestinais foram coletadas para análise. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey foram aplicados, com comparações ao CP usando o teste de Dunnett (P=0,05). Leitões no grupo CP+PP apresentaram maior ganho de peso, consumo médio diário de ração e melhor conversão alimentar comparados ao CNB+PP (P<0,05). Dietas CNB+PP resultaram em menor peso final, menor consumo de ração e conversão alimentar inferior ao CP (P<0,05). Na fase de 32 a 39 dias, houve menor incidência de diarreia em CNB+PP e menores escores fecais em CNB+PP e CNB+EC frente ao CP (P<0,05). Não houve efeito significativo sobre a altura dos vilos e profundidade das criptas no jejuno e íleo, mas leitões CP+PP tiveram maior relação vilo:cripta no jejuno (P<0,05). No íleo, altura de vilos foi superior em CP comparado a CNB+EC (P<0,05). Leitões CP+PP e CNA apresentaram maior expressão de IL-6, TNF-alfa e haptoglobina no jejuno. No Experimento II, 12 leitões machos castrados, equipados com cânula T no íleo foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em blocos repetidos no tempo, composto por 3 tratamentos (Tabela 13): TI : Dieta 30% farelo de soja - FS, T2: Dieta 30% farelo de soja + Protein Plux CX – FS+PP e T3: Dieta isenta de proteína – DIP. Cada tratamento consistiu em 4 repetições, 2 blocos repetidos no tempo, considerando cada animal como unidade experimental. As médias foram comparadas por ANOVA considerando o teste F. A adição da protease PP em dieta com FS aumentou a digestibilidade ileal aparente (DIA) e a digestibilidade ileal estandardizada (DIE) de Metionina + Cisteína (Met+Cis), Cisteína e Triptofano, enquanto reduziu a DIA e a DIE de Glicina e Prolina (P<0.05). Conclui-se que a adição da protease PP em dietas com níveis nutricionais adequados promove benefícios na conversão alimentar e nos parâmetros de saúde intestinal dos leitões. Entretanto, sua inclusão em dietas com redução de 1,5% de PB e AAs não foi capaz de garantir o mesmo desempenho. A adição de protease PP melhora a digestibilidade ileal de Met+Cis, Cisteína e Triptofano, ao passo que reduz a digestibilidade de Prolina e Glicina. Palavras-chave: desempenho. digestibilidade. enzima. protease. suínos.