Coqueiro anão verde: influência de diferentes lâminas de irrigação e de porcentagens de área molhada no desenvolvimento, na produção e nos parâmetros físico-químicos do fruto - Camboim Neto, Luís de França (2002)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar o desenvolvimento e produção do coqueiro anão verde e os parâmetros físico- químicos do fruto, em função de diferentes lâminas de irrigação e de porcentagens de área molhada. O experimento foi conduzido na fazenda Botafogo, localizada no Município de Muriaé-MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, parcelas subdivididas, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se de quatro lâminas de irrigação, na parcela, L 1 (0,6 ET L ); L 2 (0,8 ET L ); L 3 (1,0 ET L ) e L 4 (1,2 ET L , evapotranspiração da cultura corrigida para irrigação localizada) e três porcentagens de área molhada, na subparcela, P 1 (20%), P 2 (40%) e P 3 (60%, área explorada pela cultura), além da testemunha L 0 (sem irrigação). A subparcela era constituída de duas plantas, sendo 26 plantas por bloco, totalizando 78 plantas nas três repetições. No período de maio de 2001 a agosto de 2002, acompanhou-se, sistematicamente, o desenvolvimento das plantas, determinando-se a circunferência do coleto, o número, a freqüência e a emissão de folhas, a queda de folhas maduras e o número de folíolos na 3 a folha. Os parâmetros de produção: número de espatas abertas e fechadas, número de flores femininas por planta e por inflorescência, número de frutos por planta e por cacho, e queda de flores femininas e frutos foram monitorados, semanalmente, de dezembro de 2001 a junho de 2002. Os frutos foram analisados com 6, 7, 8 e 9 meses de idade. Os parâmetros físicos analisados foram: peso; comprimento e diâmetro do fruto; espessura da casca na inserção e na região equatorial do fruto; comprimento e diâmetro da cavidade interna e espessura do albume sólido. Após pesagem e abertura dos frutos, determinou-se o peso e volume da água de coco, determinando-se a relação peso da água/peso do fruto. Parte da água foi destinada à análise do pH, condutividade elétrica, sólidos solúveis totais ( o Brix) e osmolalidade. Outra parte foi utilizada para determinação dos teores de fósforo, potássio e sódio. Os parâmetros de desenvolvimento não foram influenciados pelos tratamentos. Os coqueiros apresentaram, em média, circunferência do coleto de 105 cm, 26 folhas por planta, 14 folhas emitidas por ano, 1 folha emitida a cada 25 dias, 174 folíolos na 3 a folha e queda de 6,4 folhas por planta por ano. Os parâmetros números de frutos por planta e por cachos foram influenciados pelas porcentagens de área molhada, a 5% de probabilidade. A produção anual do coqueiro anão irrigado com porcentagem de área molhada de 60% foi, aproximadamente, de 200 frutos por planta, em média, 14 frutos por cacho. O peso do fruto foi influenciado pelas diferentes porcentagens de área molhada e lâminas de irrigação no oitavo e no nono mês de idade. O diâmetro do fruto e a espessura da casca na região equatorial do fruto foram influenciados pelas diferentes porcentagens de área molhada no oitavo mês de idade. O diâmetro e o comprimento da cavidade interna (albume) foram influenciados pelas diferentes lâminas de irrigação no sexto e sétimo mês de idade. O albume sólido iniciou seu desenvolvimento a partir do sexto mês de idade. As características físicas de peso e volume da água do fruto foram influenciadas pelas diferentes lâminas de irrigação no sexto mês de idade. O o Brix, o pH e a osmolalidade da água do fruto aumentaram com a maturação, enquanto que a condutividade elétrica e a relação peso da água/peso do fruto diminuíram. Os teores de fósforo, potássio e sódio não foram influenciados pelos tratamentos adotados. O fruto pode ser colhido a partir do sétimo mês de idade, com peso médio de 1.624 g, espessura do albume sólido de 1,5 mm, com 380 mL de água de coco. A água de coco no sétimo mês de idade apresentou, em média, o Brix de 4,75; pH de 4,62; condutividade elétrica de 5,57 μs m -1 , osmolalidade de 375 mOsm L -1 , e teores de fósforo, sódio e potássio de 10,33, 44,55 e 148,43 mg por 100 mL, respectivamente.