Controle de Heterodera glycines e Meloidogyne spp. por gramíneas forrageiras - Dias Arieira, Cláudia Regina (2002)
A rotação de cultura tem sido o método mais eficiente em controlar os diferentes nematóides que atacam a soja. No Brasil, o milho é a cultura mais comumente usada em rotação com a soja, mas muitas das cultivares disponíveis no mercado são suscetíveis aos nematóides de galhas. Com isso, surge a necessidade de alternativas para o controle desses patógenos e, dentre as espécies que podem ser indicadas para esta rotação, as gramíneas forrageiras merecem especial atenção, uma vez que, na maioria das áreas de cultivo de soja, a pecuária é atividade comum e não requer grandes investimentos para sua implantação. No Brasil, apesar de diversas áreas de cultivo de soja serem infestadas com populações mistas de nematóides de galhas e de cisto, há escassez de trabalhos visando o controle dessas populações. Assim, o presente trabalho teve como objetivos: 1) selecionar gramíneas forrageiras para o controle de Meloidogyne incognita, M. javanica e H. glycines na soja, tanto em populações isoladas, quanto mistas; 2) observar a penetração e o desenvolvimento dos nematóides no sistema radicular das gramíneas selecionadas; 3) avaliar o efeito da incorporação da parte aérea das gramíneas sobre a população dos nematóides; 4) avaliar o efeito dos lixiviados radiculares das gramíneas sobre a eclosão de juvenis dos nematóides e; 5) avaliar o efeito de extratos radiculares sobre a eclosão dos juvenis dos nematóides. Quinze espécies de gramíneas forrageiras foram inicialmente avaliadas a fim de selecionar aquelas com maior potencial para o controle dos nematóides de soja. Brachiaria brizantha, B. decumbens, Andropogon gayanus cv. Planaltina e as cultivares de Panicum maximum foram as que apresentaram melhores resultados nos experimentos de seleção. Essas espécies foram avaliadas quanto ao controle de populações mistas de M. incognita-H. glycines e M. javanica-H. glycines e, todas elas, promoveram significativa redução nas populações dos nematóides. Quanto à capacidade de os nematóides penetrarem e se desenvolverem nas gramíneas, observou-se que apenas A. gayanus cv. Planaltina permitiu a reprodução de M. incognita e M. javanica. Nas demais espécies esses nematóides não se desenvolveram além do estádio de J2 (juvenil de segundo estádio). Heterodera glycines não se desenvolveu em nenhuma gramínea avaliada. Os lixiviados radiculares coletados a partir das gramíneas inibiram apenas a eclosão de H. glycines. Quanto à incorporação da parte aérea das plantas, em geral, não foi observado efeito adicional ao cultivo das mesmas sobre a população dos nematóides. Dos extratos obtidos a partir do sistema radicular das gramíneas, o extrato metanólico de P. maximum cv. Guiné foi o que mais reduziu a eclosão dos juvenis de M. javanica e H. glycines. O extrato de pentano, tanto de P. maximum cv. Guiné, quanto de B. brizantha, não exerceu efeito significativo sobre a eclosão dos nematóides. Dos resultados obtidos conclui-se que gramíneas forrageiras podem ser uma opção para o controle de nematóides, tanto em populações isoladas quanto mistas, sendo importante alternativa para a rotação de culturas com a soja.