Diagnóstico dos manuseios de agrotóxicos pelos produtores do município de São Luís-MA - Duailibe, Rosa-Lima Vasconcelos Coelho (2016)
Os agrotóxicos são compostos de natureza química, física ou biológica, e identificados como pesticidas, praguicidas ou defensivos agrícolas e têm por objetivo erradicar os patógenos ou pragas que causam danos econômicos às plantas. Os produtores rurais adquirem os agrotóxicos, manuseiam e descartam as embalagens de maneira errada, principalmente quando se trata do contexto da agricultura familiar. As embalagens vazias desses produtos devem ser devolvidas para o programa de logística reversa, a fim de serem encaminhados para a reciclagem, mas muitos produtores não respeitam a Lei do Agrotóxico, e acabam poluindo o meio ambiente, segundo a InpEV. Não devolver as embalagens, reutilizar ou jogar no meio ambiente após o período de um ano que adquiriu é crime e gera multa. O município de São Luís, no Maranhão, tem sua economia baseada na produção de hortaliças e fruteiras. Entre produtores desses polos existem o paradigma que para extrair da terra valor e maior produção tem-se que fazer o uso intensivo agrotóxicos, levando os produtores ao uso indiscriminado e abusivo desses produtos. Tal fato tem como consequência a contaminação do solo, da água e de pessoas. Assim, o objetivo deste trabalho foi constatar o grau de conhecimento desses produtores quanto ao manuseio adequado dos agrotóxicos e o destino final das embalagens vazias desses produtos. Para realização desse estudo, foram utilizados os dados fornecidos pela Agencia Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED) referente ao descarte das embalagens vazias no polo agrícola da Ilha de São Luís, no Maranhão. Além disso, foram realizadas entrevistas com os próprios produtores dos referidos polos agrícolas para averiguar o grau de conhecimento dos mesmos quanto ao manuseio adequado dos agrotóxicos e o descarte das embalagens vazias. Pretende-se com os resultados dessa pesquisa elaborar um documento que possa ser utilizado para alertar as autoridades do problema na região e suas consequências caso não sejam adotadas medidas educadoras aos produtores além de toda a comunidade.