Estudo comparado do vaso dorsal pulsátil e tecidos associados em diferentes espécies de mosquitos - Silva, Henrique Barbosa (2018)
O sistema circulatório de insetos é aberto, nele a hemolinfa circula principalmente em decorrência da atividade contrátil do coração.Esse órgão está associado a células pericardiais (CP) e músculos alares (MA). O coração desempenha um importante papel do ponto de vista imunológico, uma vez que hemócitos são bombeados em decorrência da atividade cardíaca. Apesar dessa importância, ainda são escassos os trabalhos sobre a morfologia e ultraestrutura do coração e dos tecidos associados em mosquitos. Por meio de diferentes técnicas de microscopia foi analisado, de maneira comparativa, aspectos do coração, CP e MA em adultos de mosquitos hematófagos Aedes aegypti, Anopheles aquasalis e Culex quinquefasciatus e do fitófago Toxorhynchites theobaldi. O coração das espécies analisadas está na região dorsal mediana de todo o abdômen. Eles são formados por fibras musculares circulares que formam um órgão tubular e estriado. As estrias correspondem a miofibrilas. Em todas as espécies analisadas, os núcleos e mitocôndrias estão posicionados na região periférica. Entre a região de transição dos segmentos abdominais 1 a 8 foram observadas óstias incurrentes, enquanto que no cone terminal foi observado uma abertura excurrente. As CP localizam-se nas laterais do coração em regiões correspondentes aos intersegmentos abdominais. O citoplasma dessas células possui inclusões citoplasmáticas que correspondem a lisossomos e vacúolos. Em An. aquasalis e em T. theobaldi, as CP são mais numerosas e formam um cordão de células, semelhante a um sincício. Em Ae. aegypti e C. quinquefasciatus, as CP ocorrem aos pares, sendo dois ou quatro pares de CP por região intersegmentar. Os AM são polinucleados e se ligam por meio de suas ramificações à parede do coração. Em T. theobaldi os MA se ligam em todas as regiões do coração, enquanto que nos outros mosquitos eles se ligam apenas nas regiões do órgão localizados nas regiões intersegmentais. A morfologia e ultraestrutura do coração é conservada entre as espécies de mosquitos adultos de diferentes gêneros e hábitos alimentares. Entretanto, as espécies apresentam diferenças quanto à morfologia das CP e disposição dos MA, que provavelmente refletem diferenças evolutivas e fisiológicas do sistema circulatório de mosquitos.