Valor nutricional de grãos atacados por insetos ou contaminados por micotoxinas para frangos de corte - Souza, André Viana Coelho de (2003)
Cinco experimentos, com frangos de corte da linhagem ROSS, foram conduzidos com o objetivo de estudar o efeito do nível de carunchamento do milho e a contaminação de dietas com micotoxinas sobre os valores de EMAn e dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, e, de avaliar o seu impacto sobre o desempenho (peso, consumo de ração, conversão alimentar e incidência de refugos), parâmetros plasmáticos, rendimento de carcaça e de cortes, peso relativo e incidência de lesões em órgãos O primeiro experimento envolveu 900 aves, de 1 a 26 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com um arranjo fatorial 5x2 (5 níveis de caruncha- mento do milho e 2 períodos de adaptação às dietas) com 6 repetições contendo 6 aves por gaiola cada. Observou-se redução de 20,69 Kcal/kg na EMAn das dietas, para cada aumento de 10% no nível de carunchamento do milho. Não observou-se diferenças causadas pelos diferentes tempos de adaptação às dietas usadas. No segundo experimento, 400 pintos de um dia foram distribuídos em boxes, em um delineamento inteiramente casualizado com um arranjo fatorial 5X2 (5 níveis de carunchamento do milho e 2 sexos) com 4 repetições de 10 aves cada. Observou-se que para cada aumento de 10% no nível de carunchamento do milho, houve redução de 7,75 g no peso vivo, aumento de 7,06 g de consumo de ração e 0,023 unidades no índice de conversão alimentar das aves no período de 1 a 21 dias de idade. Já no período de 1 a 42 dias de idade, observou-se redução de 17,72 g de peso, aumento de 75,52 g no consumo de ração, 0,052 unidades no índice de conversão alimentar e 0,037 g/dL de proteínas plasmáticas totais no soro sangüíneo das aves, não se verificando efeito do nível de carunchamento sobre o volume globular médio do sangue, concentração sérica de albumina, rendimento de carcaça e de cortes e peso relativo dos órgãos. O terceiro experimento avaliou a suplementação de DL-metionina e a inclusão de adsor- ventes comerciais em dietas contendo milho 45% carunchado e levemente contaminado por aflatoxinas, utilizando-se 480 pintos de um dia, da linhagem ROSS, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizados com um arranjo fatorial 6X2 (6 tratamentos e 2 sexos) onde foi utilizado milho 2% carunchado (testemunha), milho 45% carunchado e milho 45% carunchado com suplementação de DL-metionina ou com um dos três adsorventes de micotoxinas testados. Não observou-se diferenças no desempenho, aos 21 dias, entretanto, aos 42 dias, observou-se redução, em valores absolutos, no peso das aves e na concentração sérica de albumina e aumento no índice de conversão alimentar com a utilização de milho 45% carunchado, tendo sido, a suplementação com DL-metionina eficiente em recuperar estas perdas. Não observou-se alterações no peso relativo dos órgãos, rendimento de carcaça e de cortes e valores de proteínas plasmáticas totais e volume globular médio do sangue das aves aos 42 dias de idade. O quarto experimento envolveu 900 pintos de um dia, da linhagem ROSS, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com um arranjo fatorial 5x2 (5 níveis de micotoxinas e 2 períodos de adaptação às dietas) para avaliação de EMAn de dietas. Não observou-se diferenças nos valores de EMAn das dietas, em função da conta- minação destas por micotoxinas ou do tempo de adaptação às dietas usados nos ensaios biológicos. O quinto experimento envolveu 1800 pintos de um dia, da linhagem ROSS, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado disposto em um arranjo fatorial 5x4 (5 níveis de micotoxinas e 4 tratamentos) com 6 repetições contendo 15 aves cada. Os 4 tratamentos foram: 3 adsorventes comerciais e uma testemunha (sem uso de adsorventes). Não observou-se diferenças significativas no peso, consumo de ração e conversão alimentar, aos 21 e 42 dias de idade. Entretanto, observou-se em números absolutos, maior incidência de refugos nos níveis mais elevados de contami- nação por micotoxinas. Observou-se ainda, aumento significativo no peso do fígado, pâncreas e Bolsa de Fabrícius, aumento na incidência de pontos de necrose no fígado, na incidência de coccidiose e na concentração da enzima gama glutamil transferase plasmática, aos 42 dias, com a elevação dos níveis de micotoxinas nas dietas. Reduções significativas foram observadas na concentração de proteínas plasmáticas totais e de albumina plasmática. Não foram observadas alterações nas concentrações de transaminases no plasma (alanina amino transferase e aspartato amino transferase), minerais (cálcio, ferro, fósforo e magnésio), creatinina, triglicerídeos e colesterol e no peso relativo do baço, intestino e coração. Conclui-se que a utilização de milho carunchado em dietas de frangos de corte, provoca redução no desempenho das aves, por reduzir o valor energético e o teor de aminoácidos sulfurados do milho, e que a suplementação com DL-metionina é eficaz para reduzir a perda de peso e aumentar a eficiência alimentar. A utilização de dietas contendo micotoxinas, provoca alterações metabólicas nas aves, aumenta a incidência de lesões em órgãos e de animais refugos. A utilização de adsorventes comerciais foram pouco eficientes em evitar este quadro. Sugere-se ainda que o real limite de segurança de contaminação por aflatoxinas para dietas de frangos de corte seja superior a 20 ppb.