A influência do saneamento básico no desempenho escolar: uma análise para crianças brasileiras recém-alfabetizadas - Rodrigues, Allan Christopher Teixeira (2024)
O acesso ao saneamento básico de qualidade é um fator determinante na saúde dos indivíduos, ao associar este fato com desempenho educacional pode-se levantar a hipótese de que acessar serviços sanitários possivelmente impacte em resultados educacionais. A partir disso, é possível interligar tal questão com a saúde infantil visto que, crianças são as mais afetadas por problemas de saúde causados por inadequação da infraestrutura sanitária de onde vivem. Desta forma, o presente estudo buscou estimar os efeitos da cobertura municipal de água e esgoto sobre a média das proficiências em alfabetização de escolas que participaram da ANA (Avaliação Nacional de Alfabetização) nos anos de 2014 e 2016. Para tanto, empregou-se um estimador de Mínimos Quadrados em Dois Estágios com efeitos fixos de escola e utilizando o consumo elétrico per capita dos municípios nos sistemas de água e esgoto. Os resultados apontaram um sinal positivo e significante para esgoto e não significante para água. Este estudo produziu evidências que podem guiar futuras políticas públicas ao lançar luz sobre um tema que afeta a educação sem estar diretamente ligado a ela. Palavras-chave: Saneamento; Alfabetização; Escolas.